「已注销」 2020-08-22 08:07 采纳率: 0%
浏览 99

关于tomcat请求的疑问

我在学习网上的一个秒杀项目,其中课程提到了"队列泄洪"的技术,我的理解是为了避免下单请求数过大而冲垮系统,可以通过一个线程池来减缓过大的流量。

它在处理下单请求的Controller方法里,创建了一个newFixedThreadPool,然后提交"减库存和发送事务消息"的任务给线程池。如下代码所示。

我不太理解这样做的用途,因为我觉得tomcat对每一个下单请求都封装成一个线程来执行此处的方法,也就是说,该方法是在一个请求里开启一个线程池来分配工作线程执行该请求的后续步骤,那么为什么可以达到限制请求数的目的?

   //封装下单请求
    @RequestMapping(value = "/createorder",method = {RequestMethod.POST},consumes={CONTENT_TYPE_FORMED})
    @ResponseBody
    public CommonReturnType createOrder(@RequestParam(name="itemId")Integer itemId,
                                        @RequestParam(name="amount")Integer amount,
                                        @RequestParam(name="promoId",required = false)Integer promoId,
                                        @RequestParam(name="promoToken",required = false)String  promoToken) throws BusinessException {

        //交由线程池创建的线程来初始化库存流水并发送减库存事务消息
        //在一台服务器上,同一时间内只有20个用户请求来下单,其他请求需要排队
        Future<Object> future =  executorService.submit(new Callable<Object>() {
            @Override
            public Object call() throws Exception {
                //初始化库存流水,并获取其状态
                String stockLogId = itemService.initStockLog(itemId, amount);

                //完成下单事务消息机制
                if(!mqProducer.transactionAsyncReduceStock(userModel.getId(), promoId, itemId,  amount, stockLogId)) {
                    throw new BusinessException(EmBusinessError.UNKNOWN_ERROR, "下单失败");
                }
                return null;
            }
        });
        try {
            future.get();
        } catch (InterruptedException e) {
            throw new BusinessException(EmBusinessError.UNKNOWN_ERROR);
        } catch (ExecutionException e) {
            throw new BusinessException(EmBusinessError.UNKNOWN_ERROR);
        }
        return CommonReturnType.create(null);
    }

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • xefei-soft 2020-08-22 10:01
    关注

    接口代码里开启线程是有两个目的:
    1、为了快速响应给客户端到缓解tomcat压力,防止tomcat挂掉。
    2、接口限流作用,秒杀系统一定只有固定有效用户的抢到线程,其他用户都是拒绝掉的。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值