weixin_47029482
weixin_47029482
采纳率100%
2020-08-22 23:23

新手提问:关于Pycharm中定义的变量,为何代码无法自动补全?

已采纳

刚接触Python,正在学习Pycharm的使用,碰到代码无法自动补全的问题。
(1)导入numpy包后,定义了变量 a 是一个ndarray,但a.后面没有相关的属性和方法提示。我猜测是否Pycharm无法判断a的类型,所以无法提示。如图:
图片说明

(2)如果是np.则没有问题,可以正确提示方法和属性。如图:
图片说明

(3)不过奇怪的是,相同的代码,如果在下方python console中,是不存在上述问题的,可以正确的提示。(conda的ipython中,按下tab后也是可以提示方法和属性的。)如下图:
图片说明

烦请大佬们帮忙解答下,是否我的pycharm设置有误。感谢大家。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • jingluan666 jingluan666 8月前

    因为控制台里是在运行中,可以推断出类型,编辑器里推断不出是可能是因为reshape的返回值不能够直接推断出

    可以这样声明变量时显示指定类型,后面就可以了

    a:np.ndarray=np.arange(15).reshape(3,5)
    
    点赞 评论 复制链接分享