zzong2020 2020-09-13 15:03 采纳率: 80%
浏览 192
已采纳

关于numpy中的genfromtxt方法的参数设定问题?

请教一下,现在我想把一个utf-8编码的txt文件导入为一个numpy数组,txt文件内容如下:

导入数据如下:
data:1,10,100,1000,10000,100000,1000000,10000000
data:1,2,4,8,16,32,64,128
请找出数据的递增规则

我写的代码如下:

a=np.genfromtxt('data.txt',delimiter=',',comments='data:',skip_header=1,skip_footer=1,encoding='utf-8')
a

输出结果是:array([], dtype=float64) 看上去应该是一个空数组,我尝试把中间两条数据记录前面的data:去掉即可正常读取数据,推测是comments参数设置的问题,可否指导一下应该怎么修改啊?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • jingluan666 2020-09-13 16:05
    关注

    comment表示注释,解析时不把它当成真正的数据,也就是把那行忽略掉

    api里面的解释:

     comments : str, optional
            The character used to indicate the start of a comment.
            All the characters occurring on a line after a comment are discarded
    

    如果data:开头的是数据,就该把comments设为None(如有注释行,就该是注释行标记符)
    要么在读取文本前把前面的data处理掉,要么在得到数组后把第一个元素(data:编程了nan,表示非数字)去掉

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 11月19日

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?