马丁达斯 2020-09-21 22:19 采纳率: 100%
浏览 121
已采纳

关于count函数计数的问题

刚开始自学SQL的小白,求助:

select count(industryField like '%电子商务%') FROM data

查询的结果为什么和

select count(*) FROM data的结果一样呢?industryField like '%电子商务%'这个条件完全没有用,为什么?
明明查询出来的是符合的是1,不符合的是0,系统为什么都统一计数了呢?
我用
select count(case when industryField like '%电子商务%' then 1 else null end) FROM data也出了正确的结果,就是不太明白系统为什么那样计数

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-09-22 00:09
    关注

    count是对列起作用,只能排除null,你写了条件,实际上等于返回了true false,这些都不是null当然都计算
    你应该写
    select count(*) FROM data WHERE industryField like '%电子商务%'

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!