闲...然 2020-09-22 09:15 采纳率: 66.7%
浏览 120
已采纳

麻烦大佬帮忙解答一下。Java 里数组里的第1个数不变,第二个数加上第一个数乘以0.5,以此类推,并且最后一个数直接乘以0.5(不用加上前一个数)。输出值为一个数组。麻烦注释一下每一步含义,谢谢。

参数:一个数组,一个int,一个double。
例如;调用arr([0.1,0.2,0.3,0.4],1,0.5)应该返回一个长度为5的新数组(原始数组加上偏移量)。新数组为[0.1,0.25,0.4,0.55,0.2]。
0.1来自开始之前的值,并且保持不变。
0.25来自0.2 +(0.1 * 0.5)
0.4来自0.3 +(0.2 * 0.5)。

0.55来自0.4 +(0.3 * 0.5)。
最后一个值是0.4 * 0.5。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-09-22 09:43
    关注
    double foo(double[] arr, int n, double r)
    {
    double result[] = new double[arr.length + n]; //存放结果
    for (int i = 0; i < n; i++) result[i] = arr[i]; //将原始数据的偏移量部分拷贝到结果数组(不变)
    for (int i = n; i < arr.length + n - 1; i++) //从n到倒数第二个
    result[i] = arr[i - n] + arr[i - n - 1] * r; //每个等于前一个+对应的那个x系数(0.5)
    result[arr.length + n - 1] = arr[arr.length + n - 2] * 0.5;(最后一个不加前一个)
    return result; //返回结果
    }
    
    public class HelloWorld {   
        static double[] foo(double[] arr, int n, double r)
        {
            double result[] = new double[arr.length + n];
            for (int i = 0; i < n; i++) 
                result[i] = arr[i];
            for (int i = n; i < arr.length + n - 1; i++)
                result[i] = arr[i - n + 1] + arr[i - n] * r;
            result[arr.length + n - 1] = arr[arr.length - 1] * r;
            return result;
        }
        public static void main(String []args) {
            double[] arr = { 0.1, 0.2, 0.3, 0.4 };
            double[] r = foo(arr, 2, 0.5);
            for (int i = 0; i < r.length; i++) 
                System.out.print(r[i] + ",");
        }
    }
    

    0.1,0.2,0.25,0.4,0.55,0.2,

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致
  • ¥15 禅道二次开发编辑版本,上传不了发行包