qq_45735316 2020-09-22 21:18 采纳率: 94.1%
浏览 1541
已采纳

为什么这代码在Dev-c++能运行?在VS就连编译都过不了?

图片说明

#include <iostream>           //引用输入输出流库函数的头文件
using namespace std;

/////////////////////////////////////
////  功能3.  增加对类类型的支持 ////

class B
{
public:
    B(int i = 0) :data(i) {}
    friend ostream& operator<<(ostream& out, B b);
    int getdata() { return data; }
private:
    int data;
};

ostream& operator <<(ostream& out, B b)
{
    out << b.getdata();
}


const int MaxSize = 10;    //10只是示例性的数据,可以根据实际问题具体定义
template <class T>
class SeqList
{
public:
    SeqList() { length = 0; }       //无参构造函数,创建一个空表
    SeqList(T a[], int n);       //有参构造函数
    void Insert(int i, T x);   //在线性表中第i个位置插入值为x的元素
    T Delete(int i);        //删除线性表的第i个元素
    void PrintList();      //遍历线性表,按序号依次输出各元素
    int Locate(T x);
private:
    T data[MaxSize];      //存放数据元素的数组
    int length;            //线性表的长度
};

template <class T>
SeqList<T>::SeqList(T a[], int n)
{
    if (n > MaxSize) throw "参数非法";
    for (int i = 0; i < n; i++)
        data[i] = a[i];
    length = n;
}

template<class T>
void SeqList<T>::Insert(int i, T x)
{
    if (length >= MaxSize) throw "上溢";
    if (i<1 || i>length + 1) throw "位置非法";
    for (int j = length; j >= i; j--)
        data[j] = data[j - 1];   //注意第j个元素存在数组下标为j-1处
    data[i - 1] = x;
    length++;
}

template<class T>
T SeqList<T>::Delete(int i)
{
    if (length == 0) throw "下溢";
    if (i<1 || i>length) throw "位置非法";
    int x = data[i - 1];
    for (int j = i; j < length; j++)
        data[j - 1] = data[j];   //注意此处j已经是元素所在的数组下标
    length--;
    return x;
}

template<class T>
void SeqList<T>::PrintList()
{
    for (int i = 0; i < length; i++)
        cout << data[i] << "  ";
    cout << endl;
}


template<class T>
int SeqList<T>::Locate(T x)
{
    for (int i = 0; i < length; i++)
    {
        if (data[i] == x)
        {
            return i + 1;
            break;
        }
    }
}



int main()
{
    int r[5] = { 1, 2, 3, 4, 5 };
    SeqList<int> L(r, 5);
    cout << "执行插入操作前数据为:" << endl;
    L.PrintList();              //输出所有元素
    L.Insert(2, 3);
    cout << "执行插入操作后数据为:" << endl;
    L.PrintList();              //输出所有元素

/////////////////////////////////////
//// 功能2.  增加按值查找的功能  ////
    cout << "值为3的元素位置为:";
    cout << L.Locate(3) << endl;    //查找元素3,并返回在单链表中位置

/////////////////////////////////////
//// 功能3.  增加对类类型的支持  ////
    cout << "支持类类型的数据元素:";
    B b[3] = { B(10),B(20),B(30) };
    SeqList<B> list(b, 3);
    list.PrintList();
    return 0;
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-09-22 22:05
    关注

    不同编译器的检查的严格程度不同
    VC++要求必须有返回值,必须对变量初始化。
    有的编译器不需要。
    至于为什么Dev C++(编译器是g++)可以运行,这纯属巧合,因为有的编译器在没有return的时候会随机返回最后一行代码执行的时候某个寄存器的值
    而正好返回的是out对象,那么程序也能执行。

    这就好比
    int main()
    {
    printf("hello world");
    }
    看上去也没有返回什么,而main是有定义返回值的

    那么返回什么就看编译器了,这个是未定义行为。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?