魔之尊者 2020-10-16 17:41 采纳率: 0%
浏览 293
已采纳

Java当子类和父类有相同名字的属性时,子类的有参构造方法创建对象只给父类赋值而子类还是默认值,什么原因

我的问题:为什么代码Vip vip = new Vip("张三"); 赋值的是父类的name赋了张三,二子类的name还是默认null?难道跟子类构造方法里的super(name)有关,为什么?

补充主要疑惑:在创建对象使用有参构造方法new时,Vip vip = new Vip("张三"); 这个过程不就是把name即"张三"赋给了子类的String name的name了吗?本例却没有给子类name赋值是因为有参构造方法传入name时没有写this.name = name的原因吗?是没有写this.name = name的原因吗?(重要疑惑点写两遍)...还是跟放了个super(name)有关系,此例构造方法:
public Vip(String name){ },注意没在方法大括号里写this.name = name;

感谢大神答复

public class SuperTest{ 
   public static void main(String[] args){
       Vip vip = new Vip("张三");
         vip.shopping(); 
     }
}

class Customer{ 
  String name; 
  public Customer(){  } 
    public Customer(String name){
      this.name = name 
  } 

}

class Vip extends Customer{ 
  String name; 
    public Vip(){} 
    public Vip(String name){ 
      super(name); 
    } 
    public void shopping(){ 
      System.out.println(this.name + "正在购物");//结果null正在购物 
        System.out.println(super.name + "正在购物");//结果张三正在购物 
        System.out.println(name + "正在购物");//结果null在购物
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Json-Huang 2020-10-16 23:19
    关注

    shopping方法中的this.name和name都指Vip子类的字段name,由于没有给name字段赋值,所以两个返回都是null,而super.name是通过super(name)传入。

    子类Vip中构造函数改造下,给字段name赋值即可获得传入的值,如下

        public Vip(String name) {
            super(name);
            this.name = name;
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记