守望星辰@ 2020-10-27 21:48 采纳率: 50%
浏览 45
已结题

C语言中getchar方面的问题

为何当y为int类型时scanf()后面要加两个getchar()才行,要是不加getchar()的话,后面的data的值就会等于y;加一个getchar()的话,data的值为\n;

    当y为char类型时scanf()后面要加一个getchar()才行,要是不加getchar()的话,后面的data的值就会等于\n;
#include <stdio.h>
#define M 3
int main()
{
    //char a[M] = {'s','d','e','r','y'};
    char a[M];
    char data;
    int i;
    int j=0;
    char y;

    printf("请输入:");
    for (i = 0; i < M; i++)
    {
        scanf("%c",&a[i]);
        getchar();
    }

    printf("结果为:");
    for (i = 0; i < M; i++)
    {
        printf("%c ",a[i]);
    }
    printf("\n");

    printf("哈哈哈");
    scanf("%c",&y);
    getchar();
    //getchar();
    printf("请输入要查询的字母:");
    scanf("%c",&data);
    while (data!=a[j])
    {
        j++;
    }

    printf("为:%d ",j);
    getchar();
    getchar();
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • OoopsG 2020-10-28 10:32
    关注

    跑了下你这个程序,没有问题啊,无论int 还是char,一般scanf()后面带一个getchar()就可以了,把缓冲区的换行符吸收掉,就不影响下次输入了。
    不太能看懂你的问题,要不把你跑出问题的输入和输出贴出来吗?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?