flybirding10011 2020-10-29 14:43 采纳率: 51.9%
浏览 7540
已结题

synchronized 和 ReentrantLock 区别是什么?

synchronized 和 ReentrantLock 区别是什么?synchronized 和 ReentrantLock 区别是什么?

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 燕_青 2020-11-04 15:15
    关注

    两者的共同点:
    1. 都是用来协调多线程对共享对象、变量的访问
    2. 都是可重入锁,同一线程可以多次获得同一个锁
    3. 都保证了可见性和互斥性
    两者的不同点:
    1. ReentrantLock 显示的获得、释放锁,synchronized 隐式获得释放锁
    2. ReentrantLock 可响应中断、可轮回,synchronized 是不可以响应中断的,为处理锁的
    不可用性提供了更高的灵活性
    3. ReentrantLock 是 API 级别的,synchronized 是 JVM 级别的
    4. ReentrantLock 可以实现公平锁
    5. ReentrantLock 通过 Condition 可以绑定多个条件
    6. 底层实现不一样, synchronized 是同步阻塞,使用的是悲观并发策略,lock 是同步非阻
    塞,采用的是乐观并发策略
    7. Lock 是一个接口,而 synchronized 是 Java 中的关键字,synchronized 是内置的语言
    实现。
    8. synchronized 在发生异常时,会自动释放线程占有的锁,因此不会导致死锁现象发生;
    而 Lock 在发生异常时,如果没有主动通过 unLock()去释放锁,则很可能造成死锁现象,
    因此使用 Lock 时需要在 finally 块中释放锁。
    9. Lock 可以让等待锁的线程响应中断,而 synchronized 却不行,使用 synchronized 时,
    等待的线程会一直等待下去,不能够响应中断。
    10. 通过 Lock 可以知道有没有成功获取锁,而 synchronized 却无法办到。
    11. Lock 可以提高多个线程进行读操作的效率,既就是实现读写锁等

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波