不脱发的程序猿 2020-10-31 21:22 采纳率: 0%
浏览 127

单片机ISP、IAP和ICP三种烧录方式有什么不同?

单片机主要有三种烧录方式:ISP、IAP和ICP。

ISP:In System Programing,在系统编程。

ISP是指可以在板级上进行编程,也就是不用拆芯片下来,写的是整个程序,一般是通过ISP接口线(烧写器)来写。

IAP:In applicaTIng Programing,在应用编程。

IAP虽然同样也是在板级上进行编程,但是是自已对自已进行编程,在应用中进行编程,也即可以只是更改某一部分而不影响系统的其它部分,另外接口程序是自已写的,这样可以进行远程升级而不影响应用。

比如一款支持IAP的单片机,内分3个程序区,1作引导程序区,2作运行程序区,3作下载区,芯片通过串口接收到下载命令,进入引导区运行引导程序,在引导程序下将new code内容下载到下载区,下载完毕并校验通过后再将下载区内容复制到2区,运行复位程序,则IAP完成。

ICP:In Circuit Programing,在电路编程。

ICP是LPC芯片的编程方式,相当于ATMEL的ISP,而LPC的ISP就相当于ATMEL的IAP了。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-10-25 19:52
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:
    • 这篇文章讲的很详细,请看:单片机三种烧录方式ICP、IAP和ISP详解
    • 除此之外, 这篇博客: 单片机三种烧录方式ICP、IAP和ISP详解中的 各自的烧录工具 部分也许能够解决你的问题, 你可以仔细阅读以下内容或者直接跳转源博客中阅读:

      1.ICP使用SWD接口进行烧录程序。常用的烧录工具为J-Link、ST-Link、Nu-Link。与之配套的烧录软件为J-Flash、NuMicro_ICP_Programming_Tool、st-link utility。

      2.ISP是使用引导程序通过USB/UART等接口进行烧录的,首先就是需要有bootloader。最常见的烧录方式就是学习8051单片机时使用的STC-ISP烧录工具了。

      3.IAP就是通过软件实现在线电擦除和编程的方法,没有使用任何工具,仅仅是通过软件的方法来更新Flash中的数据。



    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 写成博客, 将相关链接放在评论区, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用C语言输入方程怎么
  • ¥15 网站显示不安全连接问题
  • ¥15 github训练的模型参数无法下载
  • ¥15 51单片机显示器问题
  • ¥20 关于#qt#的问题:Qt代码的移植问题
  • ¥50 求图像处理的matlab方案
  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题