weixin_45994861 2020-11-19 15:24 采纳率: 50%
浏览 122
已结题

JDBC Resultset 为什么不可以使用 null判断是否为空

* 在实现验证用户登录是否成功的功能中,使用Resultset 接收查询结果集,最初想直接使用判断是否为null 来解决该问题,但是后来发现结果失真了,查询后发现不能使用这种方式,这是为什么呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qlanto 2020-11-19 16:30
    关注

    刚去看了看ResultSet的源码

    他的是实现是ResultSetImpl

    他内部的

    MIN_DIFF_PREC,
    MAX_DIFF_PREC,
    resultCounter,
    fetchSize等等都是有初始默认值的.所以他不可能是null

    另外,fetchSize 是最后获取的结果行数,

    /** The number of rows to fetch in one go... */
        protected int fetchSize = 0;

    很明显,当查询结果为空,也就是没有的时候,他也是有值的,为0.所以resultSet不会是null.

    建议验证结果是否为空是,使用next()方法,判断下一行是否有数据

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月13日
  • 已采纳回答 10月5日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?