flm8620 2013-07-05 22:26 采纳率: 0%
浏览 2986

文件名的字符编码和c的fopen函数问题

问一个问题,文件名的存储和文件名的显示应该是两回事吧
中文版windows的环境字符集是GBK
GBK中“茅”的编码是 195 169(十进制)
如果我在中文版windows里看到个文件叫“a茅”
那么他的文件名在硬盘中的存储方式应该是97 195 169
我编了个c程序如下:
FILE *fp;
char b[100]={'a',195,169,0};
strcat(b,".html");
if((fp=fopen(b,"w+"))!=NULL)printf("created!");
成功创建了一个“a茅.html”

问题来了
如果在英文版操作系统中创建了一个“aé.html”
é在ISO-8559各编码下都是233(十六进制:E9)
那么这个文件名的存储方式应该是97 233 等等等
如果我把这个文件拷进我的电脑 那么在GBK字符集下显示的应该是乱码: a?.html

那我就想 如果我用c创建同样一个文件,虽然GBK显示不了233,但是存储的东西应该不会

变啊
程序如下:
FILE *fp;
char b[100]={'a',233,0};
strcat(b,".html");
if((fp=fopen(b,"w+"))!=NULL){
printf("created!");}
结果没有创建成功。
没道理啊,这个程序在执行的时候,告诉操作系统要创建文件,传输给操作系统文件名,

这个过程应该是与字符集没有关系的啊,一切都是二进制的,系统照做就是了,哪管这个

文件名会显示成什么样子。
那为什么不成功呢?

  • 写回答

1条回答

  • oyljerry 2015-01-03 04:15
    关注

    strcat是按字符char方式处理,你的数据编码不符合,所以出错了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体