yue1liang1chuan 2013-07-10 09:22 采纳率: 0%
浏览 3264

Android四舍五入float类型问题

我的测试结果不一样:

public void testRoundFloat() {
    final NumberFormat format = NumberFormat.getNumberInstance();
    format.setMaximumFractionDigits(2);
    format.setMinimumFractionDigits(2);
    format.setRoundingMode(RoundingMode.HALF_UP);
    assertEquals("102,345.56", format.format(102345.556f));
}

public void testRoundDouble() {
    final NumberFormat format = NumberFormat.getNumberInstance();
    format.setMaximumFractionDigits(2);
    format.setMinimumFractionDigits(2);
    format.setRoundingMode(RoundingMode.HALF_UP);
    assertEquals("102,345.56", format.format(102345.556d));
}

第一次测试四舍五入浮点数失败,因为格式是xxx.55,第二次测试四舍五入double类型成功了。

我是在Android4.2.2版本运行的。

  • 写回答

1条回答

  • ChatGPTᴼᴾᴱᴺᴬᴵ 2023-01-05 13:59
    关注

    使用NumberFormat类格式化浮点数是一种方法,但是,这种方法有一些局限性。 它需要你指定要显示的最大和最小小数位数,并且对于舍入模式,它只支持HALF_UP模式(即四舍五入)。


    如果你需要更多的控制或其他舍入模式,则可以使用DecimalFormat类。 它支持设置其他舍入模式,如ROUND_HALF_DOWN,并允许你使用模式字符串指定小数位数。


    例如,要使用DecimalFormat类格式化浮点数并使用ROUND_HALF_DOWN舍入模式,你可以这样写:

    DecimalFormat df = new DecimalFormat("#.##");
    df.setRoundingMode(RoundingMode.HALF_DOWN);
    System.out.println(df.format(102345.556f));
    

    这应该输出102,345.55,因为它是使用ROUND_HALF_DOWN舍入模式将102345.556四舍五入到两位小数位的结果。


    另一种方法是使用Math.round()方法,如下所示:

    long rounded = Math.round(102345.556f * 100.0) / 100.0;
    System.out.println(rounded);
    

    这将输出102,346,因为它将102345.556四舍五入到最接近的整数,然后再除以100,以获得两位小数位。


    总之,这取决于你的特定需求,你可以使用NumberFormat,DecimalFormat或Math.round()方法来格式化和舍入浮点数。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥20 jupyter保存图像功能的实现
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键