爱上纯净的蓝天 2020-11-24 10:24 采纳率: 50%
浏览 15

小白求助,有大神指导下吗?

题目描述:

拥有探险精神的你和朋友去探险,到了一个海岛,上面有N件宝物,你想把宝物都运出来,这些宝物需要特制的盒子装送,这种盒子要么不装,要装就得装满。当下你有两类盒子,盒子数目不限,A类盒装1件,B类盒是装3件,请问有多少种不同的装运方式?

 

输入: 只有一个整数N(0<N<=50)此海岛有几个宝物

输出: 有多少种装运方式

提示: 假设宝藏个数是N

N=1 装运方式为1种

N=2 装运方式为1种

  • 1+1=2 (都用A盒装)

N=3 装运方式为2种

  • 1+1+1=3(都用A盒装)

  • 3=3(用B盒装)

N=4 装运方式为3种

  • 1+1+1+1=4(用A盒装)

  • 1+3=4(先用A盒装再用B盒装)

  • 3+1=4(先用B盒装再用A盒装)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • weixin_43466240 2020-11-24 12:30
    关注

    这个就是一个"百钱百鸡"的问题。首先更正一下你的问题:当N=4时,1+3=4和3+1=4只是一个先后问题,其实是同一种结果(方案)。那么问题就转换为,用A盒子和B盒子混搭装,一共有多少种方案?其中混搭包含有0个的A盒子和0个的B盒子的情况,假设需要x个A类盒子,y个B类盒子。附上代码:

    public static void main(String[] args) {
            Scanner input = new Scanner(System.in);
            System.out.println("请输入宝藏个数:");
            int n = Integer.parseInt(input.nextLine());
            int count=1;  //方案种类
            for(int x=0;x<=n;x++) {
                for(int y=0;y<=n;y++) {
                    if(x+y*3==n) {
                        System.out.println("第"+count+"种方案:小盒子"+x+"个;大盒子"+y+"个");
                        count++;
                    }
                }
            
            }

        }

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题