用链表实现学生成绩管理系统的问题

今天试图用链表写一个学生成绩管理系统,可是如果要实现既可以按照学号排序又可以按照成绩排序的话,需要对链表进行排序,然后我看网上说对链表排序时一般都很低效,那想问问各位,这样的话用链表划不划算呢,还是干脆用顺序表?

2个回答

后期排序确实很低效,你可以在插入时排序,至于“既可以按照学号排序又可以按照成绩排序”就麻烦了

链表与顺序表的选择在于你看中哪方面
用顺序表的话如果不知道存储数据的多少,初始分配的内存无法判断,初始分配太多浪费内存,而太少的话又不行。另外,顺序表的定位比较方便。
链表可以动态分配内存,比较方便。链表排序的话可以使用插入排序,冒泡排序,希尔排序,选择排序等,虽然与线性排序相比麻烦一些,但对于成绩管理系统,还是建议用链表

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问