sjf2293 2014-11-12 12:57 采纳率: 0%
浏览 1650

想问下java返回值的问题,可能有点白目大家帮帮忙

private String getBookByName(String[] books){
System.out.println("请输入书名:");
book=input.next();
for(int i=0;i<books.length;i++){
if(book.equals(books[i])){

            return books[i];
        }else{
            return null;
        }


    }

之前没写else提示我没返回值,我百度来的说是系统认为只有if独立分支要加else加完了也提示我没返回值啊

我参考这个写的刚看到异常那里尝试自己做 为什么他这个return在if里就没有问题呢
private static String getBookByName(String[] books)
throws Exception{
System.out.println("输入图书名称:");
//获取输入的图书名称
String name = console.next();
for (int i = 0; i < books.length; i++) {
if (name.equals(books[i]))
//输入的名称与某一图书名称匹配,返回该图书
return books[i];
}
//若无匹配,抛出”图书不存在异常“
throw new Exception("图书不存在!");
}

  • 写回答

1条回答

  • freedamjustice 2014-11-13 10:15
    关注

    因为你参考的代码抛异常了。 如果你在异常下面再加代码是编译不过的,你可以试试。 而你自己的代码假如if不执行,那么这个方法返回什么?虚拟机无法知道,所以报错了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)