小小痴语者 2014-12-02 17:09 采纳率: 100%
浏览 1932
已采纳

代码放在主函数没问题,拿出来放到子函数就出错,

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include
#include
#include

int **a = NULL;

int *find_a(int **a)
{
int data;
printf("input find number:\n");
scanf("%d", &data);
int i = 0,j;
for (i = 0; i < 10; i++)
{
for (j = 0; j < 8; j++)
{
if (a[i][j] == data)
{
return &a[i][j];
}
}
}
return NULL;
}

void create_a(int **a)
{

}

void pint_a(int **a)
{
int i, j;

}

int main(void)
{
create_a(a);
a = (int **)calloc(10, sizeof(int*));
int i, j;
for (i = 0; i < 10; i++)
{
a[i] = calloc(8, sizeof(int));
}
srand((unsigned int)time(NULL));
for (i = 0; i < 10; i++)
{
for (j = 0; j < 8; j++)
{
a[i][j] = rand() % 100;
}
}
for (i = 0; i < 10; i++)
{
for (j = 0; j < 8; j++)
{
printf("%d\t", ((a + i) + j));
}
printf("\n");
}
if (find_a(a) == NULL)
printf("not find data \n");
else
printf("find data %d\n", find_a(a));

system("pause");
return 0;

}
这是放在主函数中的,运行正确,

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include
#include
#include

int **a = NULL;

int *find_a(int **a)
{
int data;
printf("input find number:\n");
scanf("%d", &data);
int i = 0,j;
for (i = 0; i < 10; i++)
{
for (j = 0; j < 8; j++)
{
if (a[i][j] == data)
{
return &a[i][j];
}
}
}
return NULL;
}

void create_a(int **a)
{
a = (int **)calloc(10, sizeof(int*));
int i, j;
for (i = 0; i < 10; i++)
{
a[i] = calloc(8, sizeof(int));
}
srand((unsigned int)time(NULL));
for (i = 0; i < 10; i++)
{
for (j = 0; j < 8; j++)
{
a[i][j] = rand() % 100;
}
}
}

void pint_a(int **a)
{
int i, j;
for (i = 0; i < 10; i++)
{
for (j = 0; j < 8; j++)
{
printf("%d\t", ((a + i) + j));
}
printf("\n");
}
}

int main(void)
{
create_a(a);
pint_a(a);
if (find_a(a) == NULL)
printf("not find data \n");
else
printf("find data %d\n", find_a(a));

system("pause");
return 0;

}

这是拿出来后的样子

运行出错,结果提示:0x013D16E4 处有未经处理的异常(在 1201考试题07.exe 中): 0xC0000005: 读取位置 0x00000000 时发生访问冲突。

并指向这句:printf("%d\t", ((a + i) + j));

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2014-12-02 18:48
    关注

    无论如何,你这种写法很不好,你有一个全局变量叫a,为什么你函数的形参也叫a呢?
    更糟糕的是,C++允许你定义这种重名的变量,可是不幸的是,它在函数内部,将你写的a视作的是参数a,而不是全局变量a

    因为C++语言规定,当你这么写的时候,使用的是可见性范围内的,作用域范围最小的变量。

    此时你要访问全局变量的a,需要写成 ::a 才行。

    当然,非常非常不建议你这么写,事实上,我认为C++允许这种冲突为合法代码完全是一个非常糟糕的事情,可能是历史遗留问题造成的,你实际开发中应该避免这样的冲突。当然你仅仅为了观察这个情况而编写测试的代码除外。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮