Chipshom 2014-12-09 07:23 采纳率: 0%
浏览 2701
已结题

MSP430G2553并行驱动12864液晶的程序,请大家帮我看看问题出在哪里?上电无显示。

请大家帮我看一下程序,哪个地方出了问题,上电没有反应,我的液晶型号是12864B V2.0,还有如果大家帮我指点一下程序风格,不胜感激。

只有C币5个……全部贡献啦~

主函数

#include "main.h"

void main(void)
{
    init_cpu();         //初始化芯片
    init_lcdport();
    init_lcd();         //初始化液晶

    while(1){
        write_cmd(0x80);
        write_dat('A');
    }
}

void init_cpu(void)         
{
    WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;   //关闭看门狗

    BCSCTL1 = CALBC1_1MHZ;      //设置DCO为1MHZ
    DCOCTL = CALDCO_1MHZ;   
}

液晶12864

端口定义:
DB0~DB7->P1.0~P1.7
RS ->P2.0
R/W->P2.1
E  ->P2.2
RST->P2.3

 #include "lcd12864b.h"

void init_lcd(void)     //初始化液晶
{
    delay_nms(50);      //上电等待

    RST_H;
    delay_nms(1);
    RST_L;
    delay_nms(2);
    RST_H;

    write_cmd(0X30);    //基本指令集
    delay_nms(1);
    write_cmd(0X30);    
    delay_nms(1);

    write_cmd(0X0C);    //显示开,游标关,反白禁止
    delay_nms(1);

    write_cmd(0X01);    //清屏
    delay_nms(10);
}

void set_textpos(unsigned char X,unsigned char Y)   //设定显示坐标
{
    unsigned char textpos;
    switch (X){
        case 0:
            textpos = 0X80;     //X:0-3,Y:0-7
            break;
        case 1:
            textpos = 0X90;
            break;
        case 2:
            textpos = 0X88;
            break;
        case 3:
            textpos = 0X98;
            break;
        default:
            break;
    }

    textpos = textpos + Y;
    write_cmd(textpos);
}

void init_lcdport(void)     //定义与液晶有关的端口
{
    P1SEL = 0X00;
    P1DIR = 0XFF;

    P2SEL = 0X00;   //定义为普通IO口
    P1DIR |= BIT0 + BIT1 + BIT2 + BIT3; //定义IO口为输出
}

void write_cmd(unsigned char wcmd)
{
    RS_L;           //命令
    RW_L;           //写

    E_L;
    P1OUT = wcmd;
    delay_nms(2);       //等待数据稳定

    E_H;
    delay_nms(2);       //等待写入完毕
    E_L;
}

void write_dat(unsigned char wdat)
{
    RS_H;           //数据
    RW_L;           //写

    E_L;
    P1OUT = wdat;
    delay_nms(2);

    E_H;
    delay_nms(2);
    E_L;
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Chipshom 2014-12-09 07:39
    关注

    我已经找到原因了,是因为我的IO口初始化P2写成了P1,小错误让我看了2个多小时,我一直以为是时序的问题。
    另外,希望有经验的前辈能看一下我的程序,不看对错,就看规范不规范就好,把做的不好的地方给我一些指点,谢谢。

     void init_lcdport(void)     //定义与液晶有关的端口
    {
        P1SEL = 0X00;
        P1DIR = 0XFF;
    
        P2SEL = 0X00; 
        P1DIR |= BIT0 + BIT1 + BIT2 + BIT3;             //错在这一句,应该是P2DIR |= BIT0 + BIT1 + BIT2 + BIT3;
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能