濯茶的前端思考 2014-12-09 15:00 采纳率: 41.2%
浏览 1869
已采纳

关于C代码转为汇编的疑问

深入理解计算机系统的练习题
假设我们想生成下面这个C函数的汇编代码:
int shift_left2_rightn(int x,int n){
x <<=2;
x >>= n;
return ;
}
下面这段代码执行实际的移位,并将最后的结果放在寄存器%eax中。此处省略了两条重要
的指令。参数x和n分别存放在存储器中相对寄存器%ebp中地址偏移8和12的地方。
1 movl 12(%ebp),%ecx Get n
2 movl 8(%ebp),%eax Get x
3 sall $2,%eax x <<=2
4 sarl %cl,%eax x>>=2

根据右边的注释,填出缺失的指令。请用算术右移指令。

gcc编译的。
3和4行是要填的。我把答案直接写出来了。
我的疑问是:4填的为什么不是 sarl %ecx,%eax。
因为%ecx保存的才是n啊?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Coursera 2014-12-09 19:33
    关注

    编译器优化导致,cl是ecx的低位,在右移过程中,x >>= n,实际上相当于 x >>= (n%32);而n % 32 = n & 00011111,所以其实n的高位是什么根本不用紧,只需要最低5位,寄存器没法只拿5位,这里直接拿出低8位。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 luckysheet
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型
  • ¥50 buildozer打包kivy app失败
  • ¥30 在vs2022里运行python代码
  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误