chunxiao_0220 2014-12-10 05:55 采纳率: 42.9%
浏览 1709
已采纳

socket编程中为什么设置socket选项?

如题,设置socket选项在socket编程中有什么作用,为什么要设置socket选项

  • 写回答

2条回答

  • 91program 博客专家认证 2014-12-10 09:02
    关注

    setsockopt()选项改善程序的健壮性
    1. 如果在已经处于 ESTABLISHED状态下的socket(一般由端口号和标志符区分)调用
    closesocket(一般不会立即关闭而经历TIME_WAIT的过程)后想继续重用该socket:
    BOOL bReuseaddr=TRUE;
    setsockopt(s,SOL_SOCKET ,SO_REUSEADDR,(const char*)&bReuseaddr,sizeof(BOOL));
    2. 如果要已经处于连接状态的soket在调用closesocket后强制关闭,不经历
    TIME_WAIT的过程:
    BOOL bDontLinger = FALSE;
    setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_DONTLINGER,(const char*)&bDontLinger,sizeof(BOOL));
    3.在send(),recv()过程中有时由于网络状况等原因,发收不能预期进行,而设置收发时限:
    int nNetTimeout=1000;//1秒
    //发送时限
    setsockopt(socket,SOL_S0CKET,SO_SNDTIMEO,(char )&nNetTimeout,sizeof(int));
    //接收时限
    setsockopt(socket,SOL_S0CKET,SO_RCVTIMEO,(char *)&nNetTimeout,sizeof(int));
    4.在send()的时候,返回的是实际发送出去的字节(同步)或发送到socket缓冲区的字节
    (异步);系统默认的状态发送和接收一次为8688字节(约为8.5K);在实际的过程中发送数据
    和接收数据量比较大,可以设置socket缓冲区,而避免了send(),recv()不断的循环收发:
    // 接收缓冲区
    int nRecvBuf=32*1024;//设置为32K
    setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_RCVBUF,(const char
    )&nRecvBuf,sizeof(int));
    //发送缓冲区
    int nSendBuf=32*1024;//设置为32K
    setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_SNDBUF,(const char*)&nSendBuf,sizeof(int));
    5. 如果在发送数据的时,希望不经历由系统缓冲区到socket缓冲区的拷贝而影响
    程序的性能:
    int nZero=0;
    setsockopt(socket,SOL_S0CKET,SO_SNDBUF,(char )&nZero,sizeof(nZero));
    6.同上在recv()完成上述功能(默认情况是将socket缓冲区的内容拷贝到系统缓冲区):
    int nZero=0;
    setsockopt(socket,SOL_S0CKET,SO_RCVBUF,(char *)&nZero,sizeof(int));
    7.一般在发送UDP数据报的时候,希望该socket发送的数据具有广播特性:
    BOOL bBroadcast=TRUE;
    setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_BROADCAST,(const char
    )&bBroadcast,sizeof(BOOL));
    8.在client连接服务器过程中,如果处于非阻塞模式下的socket在connect()的过程中可
    以设置connect()延时,直到accpet()被呼叫(本函数设置只有在非阻塞的过程中有显著的
    作用,在阻塞的函数调用中作用不大)
    BOOL bConditionalAccept=TRUE;
    setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_CONDITIONAL_ACCEPT,(const char*)&bConditionalAccept,sizeof(BOOL));
    9.如果在发送数据的过程中(send()没有完成,还有数据没发送)而调用了closesocket(),以前我们
    一般采取的措施是"从容关闭"shutdown(s,SD_BOTH),但是数据是肯定丢失了,如何设置让程序满足具体
    应用的要求(即让没发完的数据发送出去后在关闭socket)?
    struct linger {
    u_short l_onoff;
    u_short l_linger;
    };
    linger m_sLinger;
    m_sLinger.l_onoff=1;//(在closesocket()调用,但是还有数据没发送完毕的时候容许逗留)
    // 如果m_sLinger.l_onoff=0;则功能和2.)作用相同;
    m_sLinger.l_linger=5;//(容许逗留的时间为5秒)
    setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_LINGER,(const char*)&m_sLinger,sizeof(linger));
    Note:1.在设置了逗留延时,用于一个非阻塞的socket是作用不大的,最好不用;
    2.如果想要程序不经历SO_LINGER需要设置SO_DONTLINGER,或者设置l_onoff=0;
    10.还一个用的比较少的是在SDI或者是Dialog的程序中,可以记录socket的调试信息:
    (前不久做过这个函数的测试,调式信息可以保存,包括socket建立时候的参数,采用的
    具体协议,以及出错的代码都可以记录下来)
    BOOL bDebug=TRUE;
    setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_DEBUG,(const char*)&bDebug,sizeof(BOOL));

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作