键盘手C 2014-12-15 17:30 采纳率: 60%
浏览 5222
已采纳

C语言中分号的使用,不了解定义属不属于语句(初学者)

各位前辈,小生初学C语言,目前自学中,但是在看程序的过程中卡在分号的地方

#include<stdio.h>
int main()
{
int max(int x, int y);
int a,b,c;
scanf("%d,%d",&a,&b);
c=max(a,b);
printf("max=%d\n",c);
return 0;
}
int max(int x, int y)
{
int z;
if(x>y)z=x;
else z=y;
return(z);
}

这是一个比较大小的程序,我搞不懂的地方就在于第四行是对max的声明,这是一个语句。要加分号。但第五行是对a,b,c三个变量的定义,为什么要加分号?
还有在对max函数定义时,又不加分号了,同样都是定义,为什么一个加,一个不加?
请指点
  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • kzc_tc 2014-12-15 18:08
    关注

    你可以这样理解: 前面你是在定义max函数,是程序里一个句子,所以每执行一个句子后,都要加分号,不然编译器不认识你这个代码句子。

    而后面则是对你定义的max函数进行解释撰写,是一个独立的函数类似main{} , 只是这里成了 max{} ,是一个整体,不用分号。

    当然如果你把 int max(int a,int b); 写在main{}函数外面的上面, 程序是正确的;
    又或者你不写这个int max(int a,int b); 来定义, 直接在main{}函数外面的上面写 int max(int a,int b){} 为后面作出解释, 程序也是对的。

    也就是说 定义的时候要分号,解释的时候不要。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)