baobeizhanshen 2014-12-20 03:11 采纳率: 0%
浏览 1639

java中使用Object类进行比较时遇到的问题

在java中由于Object是所有类的父类,而且equals方法是public,理论上所有Person类都能够继承并使用该方法。
然而以下程序执行结果是false。

 class Person           // 定义了Person类,实际就是继承了Object类
{
    private String name ;
    private int age ;
    public Person(String name , int age)
    {
        this.name =name ;
        this.age = age;
    }   
}
public class TestObject 
{
    public static void main(String[] args) 
    {
        Person per1 = new Person("Tyrion",24);
        Person per2 = new Person("Tyrion",24);
        System.out.println(per1.equals(per2));  
    }
}

但是将程序修改,用Object接收类,结果为true。请大家帮帮忙

 class Person           // 定义了Person类,实际就是继承了Object类
{
    private String name ;
    private int age ;
    public Person(String name , int age)
    {
        this.name =name ;
        this.age = age;
    }   
}
public class TestObject 
{
    public static void main(String[] args) 
    {
        Person per1 = new Person("Tyrion",24);
        Person per2 = new Person("Tyrion",34);
        Object obj1 = per1;
        Object obj2 = per2;
        System.out.println(obj1.equals(per1));  
    }
}

看过jdk文档,并没有明确说明。请大家帮忙解答。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • threenewbee 2014-12-20 03:16
    关注

    本来就是如此
    因为obj1 = per1,后面你比较的是per1和per1,一个对象,显然相等。
    前面你比较的是per1和per2,虽然字段值相等,但是这是两个对象,显然比较它们的引用,是不等的
    和object没关系。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图2.0 版本点聚合中Marker的位置无法实时更新,如何解决呢?
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题