sm123m 2014-12-27 13:45 采纳率: 0%
浏览 2486

c语言链表删除节点问题

#include
#define NUll 0
#include
struct stu
{
char name[6];
int xuehao;
int grade;
struct stu next;
};
typedef struct stu STU;
main()
{
STU *p,*p_start,*p2,*p_print,*p_charu,*p_charu2;
int i,xuehao;
//输入
for (i=0;i {
p=(STU *)malloc(sizeof(STU));
printf("请输入学生姓名:\n");
scanf("%s",&p->name);
printf("请输入学生的学号:\n");
scanf("%d",&p->xuehao);
printf("请输入学生的成绩:\n");
scanf("%d",&p->grade);
if (i==0)
p2=p_start=p;
else
{
p2->next=p;
p2=p;
if (i==2)
p->next=NULL;
}
}
// printf("%d",p_start->next->next->next);
// printf("%d",p_start->next->next->xuehao);
//链表的插入
p_charu=p_start;
printf("请输入要删除的学号\n");
scanf("%d",&xuehao);
while (1)
{
p_charu2=p_charu->next;
if (p_charu->next->xuehao==xuehao)
{
// if (p_charu->next->next==NULL)
// p_charu->next=NULL;
else
p_charu->next=p_charu->next->next;
free(p_charu2);
break;
}
if (p_charu->xuehao==xuehao)
{
p_start=p_charu->next;
free(p_charu);
break;
}
p_charu=p->next;
}
//输出
p_print=p_start;
/

for (i=0;i {
printf("学生姓名为:%s\n",p_print->name);
printf("学生的学号为:%d\n",p_print->xuehao);
printf("学生的分数为:%d\n",p_print->grade);
if (p_print->next!=NULL)
p_print=p_print->next;
}
*/
}
这是一个删除结点并输出的程序,
加注释的输出部分没有问题,关键应该在删除结点的循环那里,但是找不见错误啊,
错误为:当删除最后一个链表也就是3时程序发生错误,停止运行。

求解

  • 写回答

6条回答

  • devmiao 2014-12-27 13:50
    关注

    不要这样贴代码,应该选择工具栏上的代码,然后再贴。
    你这样贴的代码丢了很多字符,没法直接调试。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题