sun123qiujun
2015-01-01 03:20
采纳率: 100%
浏览 1.9k
已采纳

C#多态和重载有什么区别?还有多态有什么用?

C#多态和重载有什么区别?还有多态有什么用?
老师上课讲了还是迷迷糊糊的,有没有大神用一句话概括下。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • blownewbee 2015-01-01 03:25
    已采纳
    首先要纠正下,你说的多态其实是培训班素质不高的老师自己发明的黑话,说的是函数重写,也就是派生类的函数覆盖基类的函数。
    而不是真正面向对象理论中说的多态。多态不是一种语法,它是一种思想,一种编程风格。说的是“多个事物,一种形态”,在编程语言中,函数重载、继承、接口、泛型都体现了多态。
    
    点赞 打赏 评论
  • blownewbee 2015-01-01 03:28

    函数重载和函数重写的区别:
    函数重载是指,一个函数名,通过参数不同或者参数类型不同,实现多个版本
    函数重写是指,派生类编写一个用override修饰的函数,去覆盖基类用virtual修饰的同名且相同参数的函数

    函数重写可以在不改变派生类接口的情况下,自定义派生类的行为。

    点赞 打赏 评论
  • 91program 2015-01-01 03:49

    多态是使用类后产生的概念,重载与类没啥关系的。
    在类中也可以使用重载的。

    点赞 打赏 评论
  • 微wx笑 2015-01-01 04:53

    这个没有可比较性。重载是多态的一种。
    多态的形式有:
    覆盖:输入参数一样,但对于不同的派生类有不同的实现, 其多态体现在运行阶段,也就是一个父类的指针可以指向不同的派生类对象,调用不同的同名函数。
    重载:类的成员函数里,允许有多个不同参数的同名函数,其多态性体现在编译阶段.
    重载发生在同一个类中;重载主要是针对同一个类中方法名相同但参数(必须的)不同或返回类型(不是必须的)不同的情况。可以参照如下的代码

    class OverLoadTest
    {
    public void Hello()
    {
    }
    public void Hello(string str)
    {
    }
    public string Hello()
    {
    }
    }
    在这段代码中有三个具有相同名称的方法Hello,他们彼此之间是重载的关系,注意两点:他们共同存在于一个类中,虽有同样的名字但是执行不同的操作;第一个方法和第三个方法只有返回类型不同,这在C# 中是不允许的,编译器会报出“已定义一个名为"Hello"的方法”的错误。

    重写:

    重写发生在有继承关系的类之间
    重写发生在派生类上,通过override关键字来改写从其父类继承过来的具有相同返回值,方法名称和参数列表的方法。

    class Program
    {
    static void Main(string[] args)
    {
    OverWriteTestTT owTT = new OverWriteTestTT();
    owTT.Hello();
    overWriteTestTTT owTTT = new overWriteTestTTT();
    owTTT.Hello();
    }
    }
    class OverWriteTest
    {
    //Over write the method ToString();
    public override string ToString()
    {
    return "hello world";
    }
    //Define a virtual method Hello() to be over written
    public virtual void Hello()
    {
    Console.WriteLine("hello");
    }
    }
    class OverWriteTestTT : OverWriteTest
    {
    public override void Hello()
    {
    Console.WriteLine("No hello world");
    }
    }
    class overWriteTestTTT : OverWriteTestTT
    {
    //Over write the method Hello() of class OverWriteTestTT
    public override void Hello()
    {
    base.Hello();
    Console.WriteLine("NNo hello world");
    }
    }
    上面这段代码演示了如何对父类的方法进行重写,需要注意的地方有两点:可以在子类中被重写的方法一定要被标记成virtual(虚拟), abstract(抽象), override(重写)标记为virtual 和abstract 的函数就是为了重写而创建的,标记为override的函数本身是由前两种函数重写而来的,所以它可以被重写也是顺理成章的了;重写的函数必须在子类中出现,而且任何一个父类的函数在其一个子类中只能被重写一次。(这一点很好理解,当你要重写两次时,该子类中将定义两个返回类型,方法名称 和参数列表都相同的函数,这肯定是不可能的)。
    所以如果在父类中定义了一个方法habit(),重载讲述的是父亲本人习惯的事,例如爱抽烟爱喝酒等等,但是重写则讲述的是儿子继承父亲习惯的问题,例如父亲抽的是大前门,儿子抽的是中南海,父亲喝的是二锅头,儿子喝得是剑南春了

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题