韬博 2015-01-03 03:59 采纳率: 0%
浏览 1625

标准控制台输入遇到问题,请大家帮我分析为什么这样错了?

import java.util.Scanner;

class FuZhi {
private int [][]data;
Scanner reader=new Scanner(System.in);
public void init(){
System.out.println("请输入二维数组的长度:");
int top=reader.nextInt();
data=new int[top][top];
System.out.println("请依次输入相应的元素的x,y,value值,输入exit结束输入:");
String str=null;
//根据需要给指定的二维数组赋值,其他的默认为0
while(!((str=reader.nextLine()).equals("exit"))){
//以一个或者多个空格分开
String []strArr=str.split(" {1,}");
int x=Integer.parseInt(strArr[0]);
int y=Integer.parseInt(strArr[1]);
int value=Integer.parseInt(strArr[2]);
data[x][y]=value;
}
reader.close();
}

public static void main(String[] args) {
    FuZhi obj=new FuZhi();
    obj.init();
}

}

//错误信息如下:
请输入二维数组的长度:
4
请依次输入相应的元素的x,y,value值,输入exit结束输入:
Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: For input string: ""
at java.lang.NumberFormatException.forInputString(NumberFormatException.java:65)
at java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:592)
at java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:615)
at com.gangzi.FuZhi.init(FuZhi.java:18)
at com.gangzi.FuZhi.main(FuZhi.java:28)

//我的问题:

在while循环语句中,应该是等我输入字符串后再判断,可是结果是不等我输入???

求大家帮我分析为什么这样错了?我知道可以在while语句之前在添加一句 reader=new Scannner(System.in);就解决问题。

谢谢!祝大家新的一年:心想事成!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 91program 博客专家认证 2015-01-03 04:51
    关注

    从错误 信息来看,应该是输入的数字格式出错了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型
  • ¥50 buildozer打包kivy app失败
  • ¥30 在vs2022里运行python代码
  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备