有几百个进程却只有几G的内存,求解释这几百个进程如何共享内存的?

我感觉每个进程“占的内存”加起来应该大于物理内存,,
怎样的内存管理和调度可以让这几百个进程看起来是一块运行的啊?

6个回答

同一个物理页可以映射到不同进程的地址空间,比如如果多个版本的程序都用同一个Visual C++运行时的DLL,那么只读数据是共享的。一个进程的私有内存才是说占就真占的。

另外,系统会把暂时不用的内存(比如窗口正在被最小化的程序的内存)交换到磁盘上的虚拟内存交换文件,直到下次程序想起来用(比如窗口正在被还原)的时候再交换回来。一个机器上的可用内存应该是对操作系统可见的物理内存(32位的Windows因为地址空间限制一些内存可能用不了)+虚拟内存。

你怎么认为,几百个进程,就不可能是几个G呢

guotong1988
guotong1988 我感觉每个进程“占的内存”加起来应该大于物理内存
接近 6 年之前 回复

你的机器还有 虚拟内存的哦

虚拟内存概念,每个进程都有2G的虚拟内存
但物理内存是共享,OS给你通过页面等做了映射

每一个进程占用一个很短的时间段,操作系统在不同的时间段处理不同的进程,切换的非常快,看上去就像同时运行一样。

这个你看看深入理解计算机操作系统这个书

立即提问