cyyzytqz 2015-01-13 06:14 采纳率: 100%
浏览 2042
已采纳

C语言,狼,白菜,过河方法

一个人带着一只羊,一条狼和一个白菜想过河,假设他每次只能带一只羊,或者一条狼,或者一棵白菜过河,并限定人不在场时,狼和羊,或羊和白菜不能单独在一起,试编写程序求出他带一只羊,一条狼,一个白菜过河的方法。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-01-13 06:19
    关注
     #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <string.h> #define MAX_STEP 20 //index: 0 - 狼,1-羊,2-菜,3-农夫,value:0-本岸,1-对岸 int a[MAX_STEP][4]; int b[MAX_STEP]; char *name[] = { "空手", "带狼", "带羊", "带菜" }; void search(int iStep) { int i; if (a[iStep][0] + a[iStep][1] + a[iStep][2] + a[iStep][3] == 4) { for (i = 0; i < iStep; i++) { if (a[i][3] == 0) { printf("%s到对岸\n", name[b[i] + 1]); } else { printf("%s回本岸\n", name[b[i] + 1]); } } printf("\n"); return; } for (i = 0; i < iStep; i++) { if (memcmp(a[i], a[iStep], sizeof(a[i])) == 0) { return; } } if (a[iStep][1] != a[iStep][3] && (a[iStep][2] == a[iStep][1] || a[iStep][0] == a[iStep][1])) { return; } for (i = -1; i <= 2; i++) { b[iStep] = i; memcpy(a[iStep + 1], a[iStep], sizeof(a[iStep + 1])); a[iStep + 1][3] = 1 - a[iStep + 1][3]; if (i == -1) { search(iStep + 1); } else if (a[iStep][i] == a[iStep][3]) { a[iStep + 1][i] = a[iStep + 1][3]; search(iStep + 1); } } } int main() { search(0); return 0; }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口