caoxwei2 2015-01-13 08:52 采纳率: 100%
浏览 1562
已采纳

用指针对字符串排序的问题,内存访问非法(续)

还是上次类似的问题,求解答。
对字符串进行排序的问题,被指针搞糊涂了。

 #include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
    void sort(char p[][5]);
    char ss[10][5]={"worin","trafi","panda","dalai","lama2","strin","tende","racof","lenth","recte"};
    sort(ss);
    printf("test");
}

void sort(char p[][5])
{
    int i,j,k;
    int n=10;
    char temp[20];
    for(i=0;i<n-1;i++)
    {
        k=i;
        for(j=i+1;j<n;j++)
            if(strcmp(p[k],p[j])>0)
                k=j;
        if(k!=i)
        {
            strcpy(temp,p[k]);   //本意是想复制第k个字符串,但此处将多个字符串进行复制
            strcpy(p[k],p[i]);           //程序运行到此出错,又是内存访问非法,头痛
            strcpy(p[i],temp);
        }

    }
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 91program 博客专家认证 2015-01-13 09:12
    关注

    这个变量 char ss[10][5] 的定义,至少需要修改为: char ss[10][6]。就是比实现的最大字符串的长度 + 1.
    否则,按字符串操作时,因为没有字符串结束符导致操作越界。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥15 如何修改pca中的feature函数
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况