jianghubazhu 2015-01-14 01:59 采纳率: 0%
浏览 1578

C+++中的基类的虚方法在派生类中设为虚的还是非虚方法好?

//brass.h -- bank account classes
#ifndef BRASS_H_
#define BRASS_H_
#include

//brass account class
class Brass
{
private:
std::string fullName; //x姓名
long acctNum; //账号
double balance; //当前结余
public:
Brass(const std::string & s = "Nullbody", long an = -1, double bal = 0.0); //创建账号
void Deposit(double amt); //存款
virtual void ViewAcct() const; //显示账号情况
virtual void Withdraw(double amt); //取款
double Balance() const; //获取当前余额
virtual ~Brass(){}
};

//brass plus account class
class BrassPlus : public Brass
{
private:
double maxLoan; //透支上限
double rate; //利率
double owesBank; //当前透支总额
public:
BrassPlus(const std::string & s = "Nullbody", long an = -1, double bal = 0.0, double ml = 500, double r = 0.11125);
BrassPlus(const Brass & ba, double ml = 500, double r = 0.11125);
virtual void ViewAcct() const; //显示账号情况
virtual void Withdraw(double amt); //取款
void ResetMax(double m) { maxLoan = m; } //修改透支上限
void ResetRate(double r) { rate = r; } //修改利率
void ResetOwes() { owesBank = 0; } //还款,,欠款置零
};

#endif

上面是c++primer plus 第六版的程序清单13.7

想问问,在基类Brass中设为虚的两个方法 viewacct() 和 withdraw(),在派生类中为什么也设为虚的,我把派生类中的关键字virtual 删掉也没有什么编译和运行的问题……

  • 写回答

4条回答

  • bdmh 移动开发领域优质创作者 2015-01-14 02:09
    关注

    如果你还可能有第三层继承,那最好还是设置为virtual,这也要看情况,如果不需要复写的就不需要了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?