SM666AAA 2015-01-14 08:39 采纳率: 0%
浏览 3043

数据库课程设计 在线等

一、设计内容与设计要求
1、设计内容:
针对具体的问题,完成从系统的需求分析、数据库的概念设计、数据库的逻辑设计,到数据库实现等设计过程,最终实现一个较为完整的反映应用需求的数据库系统。
下面是各个设计阶段的具体内容。
⒈ 系统需求分析
画出系统的数据流图,写出较为详细的数据字典。
⒉ 数据库的概念设计
画出局部E-R图和全局E-R图。
⒊ 数据库的逻辑设计
将概念设计阶段产生的全局概念模式(E-R图)转换成初始的关系模式。
对关系模式进行规范化处理。根据设计所要求的规范级别,逐一分析各个关系模式是否满足规定的范式。
⒋ 创建数据库
在某一数据库管理系统环境中创建数据库,根据需要也可建立相关数据视图。使用SQL语句定义各个数据库对象。
2、设计要求:
1.课程设计报告命名方式:学号+姓名+设计系统名称。若以小组完成,学号姓名以工作量大小排序。在设计报告最后写出每人完成内容。
2.参考选题
工资管理系统
人事管理系统
仓库管理系统
学生管理系统
图书馆管理信息系统
宾馆客房管理信息系统
学籍管理系统
机票预定系统
学生成绩管理系统
课程管理系统
通讯录子系统
教室管理系统
宿舍管理系统
个人事务管理系统
库房管理系统
小商店销售管理系统

目录

一. 系统需求分析 3
1.1 设计前调查 3
1.2 用户需求分析 3
1.3 核心数据流图 4
1.4 核心数据字典 5
二、概念设计 6
2.1 局部E-R图 6
2.2 全局E-R图 7
三、逻辑设计 8
3.1 开发环境 8
3.2 关系模式形成以及规范 8
3.2.1有以下关系模式: 8
3.2.2分解分析: 8
四、创建数据库 8

宾馆客房信息管理系统
一. 系统需求分析
1.1 设计前调查
近年来,宾馆业迅猛发展,市场的竞争日趋激烈,全面提高宾馆的软件管理水准,已成为宾馆业发展的当务之急。尤其是对于星级宾馆,既需要完成前台的一些服务工作,还需要完成后台的管理工作。然而,传统的人工管理模式已经远远不能满足有效、快捷地处理经营中产生的大量信息数据的需要,从而使得企业决策层无法及时、准确地掌握一线资料,继而影响对市场进行正确地分析和预测。像沿海城市三星级以上宾馆引进外方管理,使小部分宾馆管理水准几乎接近或达到国际水平。但对占80%以上的广大中小型宾馆来说,是难以做到的。因此,欲在竞争中甩开对手,取得优势,必须在经营、管理、产品、服务等方面具备独到之处。而对宾馆的经营状况起决定作用的是客房的管理。简单的服务标准已不是制胜的锦囊,只有管理做到最细微之处,才能让顾客体会到宾馆服务的高标准、高质量,而准确、快速、周全往往就是最基本的成功要素。
传统的管理方法已经不能适应现代社会的需要,因此采用电脑管理业务、财务等诸多环节已成为推动宾馆业迅速发展的先决条件,宾馆客房管理信息系统是各大中小型宾馆所需要使用的一个管理系统。
1.2 用户需求分析
建立一套功能完善的管理信息系统,既能满足业务人员日常处理的需要,增强企业经营全过程的数字化管理水平;又能满足管理人员决策分析的需要,提高公司管理层对公司经营反馈信息的响应速度。从而大幅度提高工作效率,提高实施管理的准确性、科学性,使担负管理的工作人员从繁杂的手工劳作中解脱出来。因而程序需要实现的功能有如下主要六大功能:

一、 客房管理:客房登记,入住情况查询,客房状态查看。
二、 宾客入住管理:客房预定,登记入住,房间调整,退房结帐
三、 物资管理:物品登记,物品查询,报修和维修,定时提醒。
四、 财务管理:追加押金,增删财务,日报表
五、 员工管理:增改员工,查删员工
六、 系统管理:增删管理员,修改密码,以及预留的基于SQL的数据库管理(该程序考虑到

作为课程设计和信息系统不是很大,使用了单机版的ACCESS,以求方便 写程序)
七、 其他功能:界面管理(提供两套外观: 经典外观和春天里)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • SM666AAA 2015-01-14 08:46
    关注

    三、逻辑设计
    3.1 开发环境
    开发语言:Visual Basic
    开发工具:Visual Basic 6.0企业版,SQL Server 2005,
    3.2 关系模式形成以及规范
    3.2.1有以下关系模式:
    PW(user,pwd,power);
    Empl(eid,ename,eage,esex,eaddress,etel,ejob,ejtime,ejage);
    Fix(Fid,fname,froom,fstatue,ffdate,fpay,fman,fuser);
    Gmanage(Gid,gname,gtype,gnum,gprice,guse,gsum,gdate,guser,gdw);
    Roomlogin(Rid,rname,rtype,rdescribe,rprice,rstatue,ruser);
    Reminder(remid,remname,remdate,remtype,remstatue,remuser);
    Smanage(Sid,sreason,sin,sout,ssum,sdate,sman,scomp,suser);
    Cmanage(cnumber,cname,cictype,cicnum,csex,caddress,ctel,cmember,croom,ctype,cprice, cindate,cintype,coutdate,cya,cyaadd,cstatue,cchange,creason,cmtel,cmmeeting,cmcar,cmdamage,cmother,cmshould,cmpay,cmback,cuser);

      3.2.2分解分析:
    

    1)各分量都是不可分割的数据项。满足第一范式;
    2)每一个关系中的非码属性都完全函数依赖于码,符合第二范式;
    3)每个关系中的主属性不传递依赖关系中的每个关系键,符合第三范式;
    4)关系中所有非主属性对每个码都是完全依赖,且所有主码对于每个不包含它的码也是完全函数依赖,没有任
    何属性完全函数依赖非码的任何一组属性

    四、创建数据库
    1)创建数据库,让数据库可以动态增长
    create database hotel
    on
    (name=hotel_data,
    filename='E:\hotel.mdf',
    size=5mB,maxsize=20mb,filegrowth=10%)
    log on
    (name=hotel_log,
    filename='E:\hotel.ldf',
    size=2mb,maxsize=5mb,filegrowth=1mb)
    go
    2)创建PW用户表
    use hotel
    go
    create table pw
    (user char (12) not null primary key,
    Pwd char(8) not null,
    Power char(1) not null )
    go
    3)创建客房登记表RoomLogin
    create table roomlogin
    (rid char (12) not null,

    Rname char(20) not null primary key,
    Rtype char(10) not null
    Rdescribe char(100),
    Rprice money not null,
    Rstatue char(8) not null,
    Ruser char(12) not null,)
    go
    4)同上创建提醒表Reminder、物品表Gmanage、维修表fix、员工表Empl、帐务表Smanage、客户如住表Cmanage

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条