DebugLw
DebugLw
2015-01-15 06:50
采纳率: 100%
浏览 1.7k
已采纳

RTTI是什么?MFC和它有什么关系?

RTTI是什么呀?和MFC内部机制有什么关系,请简要用易懂的语言说说。我新手。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • caozhy
    已采纳

    详细去看《深入浅出MFC》(网上有电子版,专门有一章讲RTTI)
    简单说下,RTTI就是运行时刻类型识别,它和DC&DI(动态创建)组合在一起,目的是为了让程序在运行的时候(而不是编译的时候)可以使用编译的时候不知道类型的代码。
    一个典型的例子就是插件。我们知道,一个程序可以允许第三方编写插件程序,主程序调用。但是插件的代码是在主程序已经编写完成后追加上去的。显然不能在源代码中链接或者包含的方法去调用。那就需要RTTI/DC/DI。
    在现代的编程语言,比如Java、C#中,这些功能靠反射实现,编译器在编译代码的同时,会将类型、方法原形等元数据也写入程序中。但是C++是一种落后且野蛮的语言,它在语法层面不支持反射。所以微软通过一些技巧,用宏和晦涩的代码模拟了这个过程,这些代码也是MFC的一部分。MFC中这种弥补语言缺陷的技巧有很多,比如消息映射宏、异常处理、序列化等等。

    点赞 评论
  • 91program
    91program 2015-01-15 07:05
    点赞 评论
  • oyljerry
    oyljerry 2015-01-15 08:20

    C++的运行时类型,使用类型信息来进行动态创建

    点赞 评论

相关推荐