使用mongodb的gridfs当做文件存储系统如何?

项目中,对于文件的存放想找一个解决方案,文件有大有小,小的可能2K,大的可能10G以内。
目的想实现文件在多台服务器之间的备份,避免单台服务器物理损毁造成文件丢失

第一种方案:直接存放在linux的文件系统中,自行分目录存放。可是要自己实现备份,有点重新造轮子的感觉
第二种方案:就是标题提出的方案,使用mongodb的gridfs做文件保存,可以实现自动文件复制
第三种方案:使用fastdfs做文件保存,也可以实现自动文件复制

我想听听各位小伙伴怎么看,我不知道mongodb在各公司是否有人专门用来存放文件的。
fastdfs是国内的,据说还不错。

我自己做了简单的测试,mongodb的gridfs在操作小图片(2.5K)保存、下载都比fastdfs快一些些。

大伙可以给出自己的建议,只是用于文件保存、备份。

1个回答

感觉有点不对口, 这个不是 mongodb 的强项。 
直接用个 svn 不就得了?
在2个客户端上, 定时用.bat文件每10分钟定时更新一次
即使服务器上没有了, 至少客户端上还是好的。 

别用数据库来保存文件, 这是大忌。 
数据库一旦损坏, 无药可救, 哭都哭不出来。 —— 切身体会。
svn如果出了问题, 但只有服务器不是磁盘损坏, 还可以直接进到里边去把文件复制出来。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐