pp214524253 2015-01-27 13:31 采纳率: 50%
浏览 2819
已采纳

sqlserver 两个表关联1:n求随机取一条数据的sql语句实现!

现在要补齐tb1中演唱歌曲字段。条件是去tb2中查找相同艺人演唱过的歌曲,随机填充到tb1中的歌曲名字段
一个歌手不止演唱一首歌,所以tb2中是艺人演唱所有歌曲的集合。tb1中同一个歌手可能出现好几次
补齐时候需根据tb1中艺人名称去tb2也就是艺人歌曲汇总表中查找相同艺人演唱的歌曲名称。
需要在艺人名相同情况下随机取tb2中演唱歌曲名去一一补齐tb1中的字段 tb1

tb1
艺人 演唱歌曲名
a null
b null
c null
a null
s null
d null
e null

tb2

艺人 演唱歌曲名
a aa
a ab
b bb
b ba
b bbb
d dd
d d2
f ddd
c cc

艺人 演唱歌曲名称
a aa (tb1中的艺人名会出现好几次每次在tb2中,只要随机的一条来填充)
a ab

b bb
d dd
c cc

  • 写回答

8条回答

  • danielinbiti 2015-01-28 15:17
    关注

    基于上回表结构的随机填写,这比上次那个要简单。再变应该也变不出这次SQL和上次SQL了,如果还有新规则,不行就两者自己综合一下。再写就没什么意义了。

     update tb1
    set ycgqm=(
    select bycgqm from (
        select t3.id,
        (--根据tb1中生成的随机数取歌曲
         select ycgqm from (
                    select b.*,ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY yr ORDER BY ycgqm) AS tnum from tb2 b
               ) b2 where b2.yr=t3.yr and b2.tnum = t3.rndnum
        ) as bycgqm 
        from (--根据tb1中取歌手名称下哪首歌的行号
                    select t2.*,cast(ceiling(rand(checksum(newid()))*gqtotalnum) as int) as rndnum from
                    (
                        select t.*,(select count(*) from tb2 where yr=t.yr) as gqtotalnum 
                        from tb1 t
                    ) t2
                ) t3
     ) t4 where t4.id = tb1.id
    ) 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型