滴丶学生卡
2015-01-28 03:10
采纳率: 55.6%
浏览 3.0k
已采纳

java菜鸟程序员提问:求大神给我说说线程在什么场景下用,以及多线程工作原理。谢谢

   现在java线程编程应用广泛吗?哪些时候适合或必须要用多多线程编程呢?多线程的工作原理是怎样的呢?求大神们指导指导,谢了!
  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-01-28 03:20
    最佳回答

    (1)线程的工作场景主要有两条:
    一个是并发操作,避免阻塞和更有效利用资源。典型的例子有:在长时间工作的程序中使用工作线程避免界面失去响应。在网络下载程序中,使用多个线程提高对网络的使用效率,更快下载文件。
    一个是并行,线程是处理器调度的最小单位。如果你的计算机配置了多个处理器或者内核,那么可以同时利用多个处理器同时计算,加快问题解决的速度。
    (2)多线程的工作原理:
    对于单处理器系统,操作系统会轮流调度每个线程执行一小段时间,然后切换另一个线程,在切换的时候,保存当前线程使用的寄存器上下文和堆栈,并且在下次调度的时候恢复。这样线程中的程序感觉不到自己被中断过。对于多处理器系统,操作系统会将不同的线程调度给多个处理器,让它们并行执行。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
查看更多回答(2条)

相关推荐 更多相似问题