oqqkid1234 2015-02-13 00:21 采纳率: 60%
浏览 1583
已采纳

小白问题,关于指针数组

#include
void main()
{
char*p[4]={"apple","pear","peach","orange"};
for(int i=1;i<4;i++)
printf("No.%d = %s" , i , p[i]);
}
其中数组p的每一个元素不都是一个指针么?
为什么在输出时输出p[i]而不是*p[i]???
(输出p[i]不是应该输出各指针所指向的字符串的地址么?)

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 呆雁 2015-02-13 01:40
    关注

    关键是 printf("No.%d = %s" , i , p[i]); 这句。

    例子:
    char a[20] = "hello world";
    printf("%s", a);

    上面的a就是数组的地址,也就是说printf中‘%s’,输出字符串时需要的参数是字符串的地址。
    所以
    printf("No.%d = %s" , i , p[i]); 输出的是p[i]指向的字符串是正常的。

    想要输出各指针所指向的字符串的地址,应该这样写:
    printf("%0x", p[i]); //%p或者 %0x都行,指针通常用16进制表示

    而*p[i]是没有意义的。p[0]是第一个字符串的地址,p[0][0]是第一个字符串的第一个字符,你的例子里就是'a';

    相当与p[0]也是‘apple’数组的地址,*p[0]的内容应该也是'a',相当与*(p[0] + 0)也就是p[0][0]; 但这样写可读性差也不合逻辑,因为p[i]是一个数组的指针。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何修改pca中的feature函数
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法