小丑124578 2015-03-03 12:01 采纳率: 50%
浏览 1672
已采纳

java关于上溯类型转换

public class Test {
public static void main(String[] args) {
A a = new B();
B b =(B)a;

    System.out.println(a);
    System.out.println(b);

    System.out.println(a.a);
    System.out.println(b.a);

    System.out.println(a.show());
    System.out.println(b.show());
}

}
class A{
public int a =3;
public String show(){
return "父类:a="+a;
}
}
class B extends A{
public int a =5;
public String show(){
return "子类:a="+a;
}
}
运行结果:
B@4f1d0d
B@4f1d0d
3
5
子类:a=5
子类:a=5
求解:为什么a,b明明指向的地址
相同,而属性值不同?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-03-03 13:59
    关注

    这叫做成员隐藏,你的基类和派生类都有一个a,但是注意,派生类的a不是继承的,而是一个同名的独立的成员。
    所以通过子类类型访问a的时候,访问的不是基类继承下来的a,而是这个派生类自己的a,仿佛基类的a被隐藏了一样。
    而通过基类类型访问的,才是基类定义并且被派生类继承的a。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序