love1code 2015-03-18 03:25 采纳率: 100%
浏览 1794
已采纳

字符数组与字符指针的问题

include

int main(void)
{
char*str="hello";
return 0;
}

///////////////////////////////我的疑惑是:为什么上面可以,下面的不可以?

include

int main(void)
{
char*str;
scanf("%s",str);
return 0;
}


  • 写回答

6条回答

  • Allblues57 2015-03-18 04:24
    关注

    唔。。比如这样一段代码

    图片说明

    通过调试得知指针变量s地址为0xbffff344;str的地址为0xbffff348;

    当我们没有为指针变量s赋值时,指针变量的值是不确定的;所以执行scanf时会因非法指针解引用报出segmentation fault。

    因此尝试为指针变量s一个可行的值,例如str的地址,当执行完scanf后,指针变量s所指向地址便被输入覆写。即str的值变为输入。

    当然,不一定要为s赋str的地址,其他合法的地址也可以。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥20 Python安装cvxpy库出问题
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题