nzb15555196162 2015-03-25 11:51 采纳率: 0%
浏览 1798

java运行结果求解为啥是这个结果,高手解答

package com.sina.WorkSpace.product;

public class text1 {

public static void main(String[] args) {
    int a=-1;
    a>>>=10;
    System.out.println(a);
    long b=-1l;
    b>>>=10;
    System.out.println(b);
    short c=-1;
    c>>>=10;
    System.out.println(c);
    byte d=-1;
    d>>>=10;
    System.out.println(d);
}

}
运行结果d的结果为-1,c的结果为-1,为什么是这个结果

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 大河行脚 2015-03-25 12:34
    关注

    java移位运算符不外乎就这三种:<<(左移)、>>(带符号右移)和>>>(无符号右移)。

    1、 左移运算符
    左移运算符<<使指定值的所有位都左移规定的次数。
    1)它的通用格式如下所示:
    value << num
    num 指定要移位值value 移动的位数。
    左移的规则只记住一点:丢弃最高位,0补最低位
    如果移动的位数超过了该类型的最大位数,那么编译器会对移动的位数取模。如对int型移动33位,实际上只移动了33%32=1位。

    2)运算规则
    按二进制形式把所有的数字向左移动对应的位数,高位移出(舍弃),低位的空位补零。
    当左移的运算数是int 类型时,每移动1位它的第31位就要被移出并且丢弃;
    当左移的运算数是long 类型时,每移动1位它的第63位就要被移出并且丢弃。
    当左移的运算数是byte 和short类型时,将自动把这些类型扩大为 int 型。

    3)数学意义
    在数字没有溢出的前提下,对于正数和负数,左移一位都相当于乘以2的1次方,左移n位就相当于乘以2的n次方

    4)计算过程:
    例如:3 <<2(3为int型)
    1)把3转换为二进制数字0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0011,
    2)把该数字高位(左侧)的两个零移出,其他的数字都朝左平移2位,
    3)在低位(右侧)的两个空位补零。则得到的最终结果是0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 1100,
    转换为十进制是12。
    移动的位数超过了该类型的最大位数,
    如果移进高阶位(31或63位),那么该值将变为负值。下面的程序说明了这一点:

    Java代码

    1.// Left shifting as a quick way to multiply by 2.

    2.public class MultByTwo {

    3.public static void main(String args[]) {

    4. int i;

    5. int num = 0xFFFFFFE;

    6. for(i=0; i<4; i++) {

    7. num = num << 1;

    8. System.out.println(num);

    9. }

    10. }

    11.}

    // Left shifting as a quick way to multiply by 2.
    public class MultByTwo {
    public static void main(String args[]) {
    int i;
    int num = 0xFFFFFFE;
    for(i=0; i<4; i++) {
    num = num << 1;
    System.out.println(num);
    }
    }
    }

    该程序的输出如下所示:

    536870908
    1073741816
    2147483632
    -32
    注:n位二进制,最高位为符号位,因此表示的数值范围-2^(n-1) ——2^(n-1) -1,所以模为2^(n-1)。

    2、 右移运算符
    右移运算符<<使指定值的所有位都右移规定的次数。
    1)它的通用格式如下所示:
    value >> num
    num 指定要移位值value 移动的位数。
    右移的规则只记住一点:符号位不变,左边补上符号位

    2)运算规则:
    按二进制形式把所有的数字向右移动对应的位数,低位移出(舍弃),高位的空位补符号位,即正数补零,负数补1
    当右移的运算数是byte 和short类型时,将自动把这些类型扩大为 int 型。
    例如,如果要移走的值为负数,每一次右移都在左边补1,如果要移走的值为正数,每一次右移都在左边补0,这叫做符号位扩展(保留符号位)(sign extension ),在进行右移

    操作时用来保持负数的符号。

    3)数学意义
    右移一位相当于除2,右移n位相当于除以2的n次方。

    4)计算过程
    11 >>2(11为int型)
    1)11的二进制形式为:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 1011
    2)把低位的最后两个数字移出,因为该数字是正数,所以在高位补零。
    3)最终结果是0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0010。
    转换为十进制是3。

    35 >> 2(35为int型)
    35转换为二进制:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0010 0011

    把低位的最后两个数字移出:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 1000
    转换为十进制: 8

    5)在右移时不保留符号的出来
    右移后的值与0x0f进行按位与运算,这样可以舍弃任何的符号位扩展,以便得到的值可以作为定义数组的下标,从而得到对应数组元素代表的十六进制字符。
    例如

    Java代码

    1.public class HexByte {

    2.public static public void main(String args[]) {

    3.char hex[] = {

    4.'0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7',

    5.'8', '9', 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f''

    6.};

    7.byte b = (byte) 0xf1;

    8.System.out.println("b = 0x" + hex[(b >> 4) & 0x0f] + hex[b & 0x0f]);

    9.}

    10.}

    public class HexByte {
    public static public void main(String args[]) {
    char hex[] = {
    '0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7',
    '8', '9', 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f''
    };
    byte b = (byte) 0xf1;
    System.out.println("b = 0x" + hex[(b >> 4) & 0x0f] + hex[b & 0x0f]);
    }
    }

    (b >> 4) & 0x0f的运算过程:
    b的二进制形式为:1111 0001
    4位数字被移出:0000 1111
    按位与运算:0000 1111
    转为10进制形式为:15

    b & 0x0f的运算过程:
    b的二进制形式为:1111 0001
    0x0f的二进制形式为:0000 1111
    按位与运算:0000 0001
    转为10进制形式为:1

    所以,该程序的输出如下:
    b = 0xf1

    3、无符号右移
    无符号右移运算符>>>
    它的通用格式如下所示:
    value >>> num
    num 指定要移位值value 移动的位数。
    无符号右移的规则只记住一点:忽略了符号位扩展,0补最高位
    无符号右移运算符>>> 只是对32位和64位的值有意义

    你是对这些不熟悉,所以看不懂上面的,多研究一下就行了;

    如果回答对您有帮助,请采纳

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)