HiBaichaun 2015-03-30 12:24 采纳率: 0%
浏览 1829
已结题

为什么第55行始终报错喃?还有就是为什么 DrawCurBox 0不能够清楚屏幕上的方块喃?

这是用shell脚本写的产生各种随机方块的脚本,本人初学,有两个问题不能解决,忘大神前辈指点一二!小弟感谢不尽
1、为什么第55行老是报错,错误为:line 55: y = top + currentY + : syntax error: operand expected (error token is " ")
这是怎么回事哇?
2、 DrawCurBox 0不能够将屏幕上的方块抹去喃?
这就是执行出来的结果

 #!/bin/bash

#将七种方块全部定义出来
#通过旋转,我们便可以得到很多种样式的方块
box0=(0 0 0 1 1 0 1 1)
box1=(0 2 1 2 2 2 3 2 1 0 1 1 1 2 1 3)
box2=(0 0 0 1 1 1 1 2 0 1 1 0 1 1 2 0)
box3=(0 1 0 2 1 0 1 1 0 0 1 0 1 1 2 1)
box4=(0 1 0 2 1 1 2 1 1 0 1 1 1 2 2 2 0 1 1 1 2 0 2 1 0 0 1 0 1 1 1 2)
box5=(0 1 1 1 2 1 2 2 1 0 1 1 1 2 2 0 0 0 0 1 1 1 2 1 0 2 1 0 1 1 1 2)
box6=(0 1 1 1 1 2 2 1 1 0 1 1 1 2 2 1 0 1 1 0 1 1 2 1 0 1 1 0 1 1 1 2)

#把所有有的方块的定义都放到box变量中
#相当于定义了一个二维数组
box=(${box0[@]} ${box1[@]} ${box2[@]} ${box3[@]} ${box4[@]} ${box5[@]} ${box6[@]})
#各种方块旋转后可能得到的样式数目
rotateCount=(1 2 2 2 4 4 4)
#各种方块在box变量中的偏移量,即每个一维数组在二维数组中的偏移位置
boxOffset=(0 1 3 5 7 11 15)
#颜色数组,存放颜色的值,以便随机产生颜色用
#30为黑色,一般不使用
colourArray=(31 32 33 34 35 36 37)
#旋转角度,或者是旋转类型,初始值为-1
rotateType=-1
#当前所选择的盒子的标号
boxNum=-1
#存放当前随机后的颜色
colourNum=-1
#将某个盒子的某种旋转类型的方块的坐标点存放到newBox中
#存放的方块单一,方便使用
newBox=()



#边缘距离
left=3
top=3

#当前方块位置的坐标点
currentX=10
currentY=2

#画方块的函数
function DrawCurBox()
{
    local i j k x y bDraw

    bDraw=$1
    if (( bDraw == 0 ))
    then
        for ((i = 0; i < 8; i += 1))
        do
            ((j = i + 1))
            ((x = left + 3 * (curentX + ${newBox[$i]})))
            ((y = top + currentY + ${newBox[$j]}))

            echo -e "\033[${y};${x}H         "
        done
    else
        #colourNum 是产生的随机数,高亮度
        echo -e "\033[${colourArray[$colourNum]}m\033[1m"
        for ((i = 0; i < 8; i += 2))
        do
            ((k = i + 1))
            ((x = left + 3 * (currentX + ${newBox[$i]})))
            ((y = top + currentY + ${newBox[$k]}))

            echo -e "\033[${y};${x}H[*]"
        done
    fi
    echo -e "\033[0m"
}



#随机产生方块
function Random_Box()
{
    local i j
    #随机产生盒子
    ((boxNum = $RANDOM % 7))
    #盒子找到了,现在就是从某个黑字里面选择盒子的旋转类型,既那种类型的方块出来
    ((rotateType = $RANDOM % ${rotateCount[$boxNum]}))
    #随机产生颜色
    ((colourNum = $RANDOM % ${#colourArray[*]}))

    #找到需要的方块在box中的起始位置
    #乘以8的原因,此处的起始位置,只是一个逻辑位置,实际的位置是每一个
    #位置都有八个坐标点,故需乘以八
    for ((j = 0,i = (${boxOffset[boxNum]} + $rotateType) * 8; j < 8; j++,i++))
    do
        newBox[$j]=${box[$i]}
    done
}

while :
do
    Random_Box
    DrawCurBox 1
    sleep 1
    DrawCurBox 0
done

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Heart09 2015-04-21 01:40
    关注

    我来回答第一个疑问吧
    line 55: y = top + currentY + : syntax error: operand expected (error token is " ")
    从错误中可以看到,最后那个+后面是个空,所以你首先检查一下
    ((y = top + currentY + ${newBox[$j]}))
    这一行的 newBox[$j] 是不是会有为空的情况了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿