小猴雏 2015-04-01 13:44 采纳率: 20%
浏览 2695
已采纳

double的精度????

public class yuan {

 static double  C(double r){
 return 3.14*r*r;

}

public static void main(String[] args) {

double a=3.14;
for(int i=1;i<30;i++){
System.out.println(i);
System.out.println(C(i));
System.out.println(a*i*i);
}
}

}
输出结果是1
3.14
3.14
2
12.56
12.56
3
28.259999999999998
28.259999999999998
4
50.24
50.24
5
78.5
78.5
6
113.03999999999999
113.03999999999999
7
153.86
153.86
8
200.96
200.96
9
254.34
254.34
10
314.0
314.0
11
379.94
379.94
12
452.15999999999997
452.15999999999997
13
530.66
530.66
14
615.44
615.44
15
706.5
706.5
16
803.84
803.84
17
907.46
907.46
18
1017.36
1017.36
19
1133.54
1133.54
20
1256.0
1256.0
21
1384.74
1384.74
22
1519.76
1519.76
23
1661.06
1661.06
24
1808.6399999999999
1808.6399999999999
25
1962.5
1962.5
26
2122.64
2122.64
27
2289.06
2289.06
28
2461.76
2461.76
29
2640.7400000000002
2640.7400000000002
请教大神们 为什么只有在 3 6 12 24 29 时候精度如此不同 小数点后面为什么这么多位???
谢谢

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-04-01 16:17
    关注

    要明白一点,浮点数在计算机内是用二进制表示的,而不是所有的10进制数都可以精确转换成二进制,所以某些情况下,会有转换误差。
    反过来,浮点数存在一个有效精度的问题,不能简单理解为转换为10进制以后有多少小数位就是它的精度,这是两个概念。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程