一个sql语句是哪个DBA执行的?

有10个DBA,每个人执行10条sql语句,有一条sql语句导致数据丢失,用的都是相同的用户和密码,怎么查出那条sql语句是哪个DBA执行的?

dba

2个回答

看看SQL执行时间。看这个时间段谁在操作数据库。另外可以看看操作的机器名。可以看看哪个数据库,然后找一下对应日志。如果日志没开,那就没办法了。

要是能区分,还要那么多用户名密码干嘛,干脆所有人都用一个用户名好了。
但是也不是绝对没办法,比如调看门卫的监控录像,把这10个人分开同时审问,叫他们自证清白或者相互指认。
根据他们操作的先后顺序、留在键盘上的指纹、日志等等分析。
还有10个dba既然用了同样的密码,并且出了事,在无法追查到具体某个人也没法排除某个人没有嫌疑的情况下,让他们共同分摊责任也是合理合法的。
曾经有个人被楼上扔下的东西砸伤了,最后找不到肇事者,法院判这一栋楼靠这个窗户的所有住户分摊赔偿,有这样的案例。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问