920069593 2015-04-09 13:06 采纳率: 0%
浏览 9505

yarn无法进入管理界面??

配置hadoop伪分布式环境的时候,yarn正常启动了,却无法进入管理界面

[root@Hanfeng-linux6 sbin]# start-yarn.sh
starting yarn daemons
resourcemanager running as process 4052. Stop it first.
root@localhost's password:
localhost: nodemanager running as process 4348. Stop it first.

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • kevin_521 2015-04-17 02:51
    关注

    hadoop2.0已经发布了稳定版本了,增加了很多特性,比如HDFS HA、YARN等。最新的hadoop-2.4.1又增加了YARN HA

    注意:apache提供的hadoop-2.4.1的安装包是在32位操作系统编译的,因为hadoop依赖一些C++的本地库,

    建议第一次安装用32位的系统

    1.修改Linux主机名
    2.修改IP
    3.修改主机名和IP的映射关系
    ######注意######如果你们公司是租用的服务器或是使用的云主机(如华为用主机、阿里云主机等)
    /etc/hosts里面要配置的是内网IP地址和主机名的映射关系

    4.关闭防火墙
    5.ssh免登陆
    6.安装JDK,配置环境变量等

    集群规划:
    主机名 IP 安装的软件 运行的进程
    itcast01 192.168.1.201 jdk、hadoop NameNode、DFSZKFailoverController(zkfc)
    itcast02 192.168.1.202 jdk、hadoop NameNode、DFSZKFailoverController(zkfc)
    itcast03 192.168.1.203 jdk、hadoop ResourceManager
    itcast04 192.168.1.204 jdk、hadoop ResourceManager
    itcast05 192.168.1.205 jdk、hadoop、zookeeper DataNode、NodeManager、JournalNode、QuorumPeerMain
    itcast06 192.168.1.206 jdk、hadoop、zookeeper DataNode、NodeManager、JournalNode、QuorumPeerMain
    itcast07 192.168.1.207 jdk、hadoop、zookeeper DataNode、NodeManager、JournalNode、QuorumPeerMain

    说明:
    1.在hadoop2.0中通常由两个NameNode组成,一个处于active状态,另一个处于standby状态。Active NameNode对外提供服务,而Standby NameNode则不对外提供服务,仅同步active namenode的状态,以便能够在它失败时快速进行切换。
    hadoop2.0官方提供了两种HDFS HA的解决方案,一种是NFS,另一种是QJM。这里我们使用简单的QJM。在该方案中,主备NameNode之间通过一组JournalNode同步元数据信息,一条数据只要成功写入多数JournalNode即认为写入成功。通常配置奇数个JournalNode
    这里还配置了一个zookeeper集群,用于ZKFC(DFSZKFailoverController)故障转移,当Active NameNode挂掉了,会自动切换Standby NameNode为standby状态
    2.hadoop-2.2.0中依然存在一个问题,就是ResourceManager只有一个,存在单点故障,hadoop-2.4.1解决了这个问题,有两个ResourceManager,一个是Active,一个是Standby,状态由zookeeper进行协调
    安装步骤:
    1.安装配置zooekeeper集群(在itcast05上)
    1.1解压
    tar -zxvf zookeeper-3.4.5.tar.gz -C /itcast/
    1.2修改配置
    cd /itcast/zookeeper-3.4.5/conf/
    cp zoo_sample.cfg zoo.cfg
    vim zoo.cfg
    修改:dataDir=/itcast/zookeeper-3.4.5/tmp
    在最后添加:
    server.1=itcast05:2888:3888
    server.2=itcast06:2888:3888
    server.3=itcast07:2888:3888
    保存退出
    然后创建一个tmp文件夹
    mkdir /itcast/zookeeper-3.4.5/tmp
    再创建一个空文件
    touch /itcast/zookeeper-3.4.5/tmp/myid
    最后向该文件写入ID
    echo 1 > /itcast/zookeeper-3.4.5/tmp/myid
    1.3将配置好的zookeeper拷贝到其他节点(首先分别在itcast06、itcast07根目录下创建一个itcast目录:mkdir /itcast)
    scp -r /itcast/zookeeper-3.4.5/ itcast06:/itcast/
    scp -r /itcast/zookeeper-3.4.5/ itcast07:/itcast/

            注意:修改itcast06、itcast07对应/itcast/zookeeper-3.4.5/tmp/myid内容
            itcast06:
                echo 2 > /itcast/zookeeper-3.4.5/tmp/myid
            itcast07:
                echo 3 > /itcast/zookeeper-3.4.5/tmp/myid
    
    2.安装配置hadoop集群(在itcast01上操作)
        2.1解压
            tar -zxvf hadoop-2.4.1.tar.gz -C /itcast/
        2.2配置HDFS(hadoop2.0所有的配置文件都在$HADOOP_HOME/etc/hadoop目录下)
            #将hadoop添加到环境变量中
            vim /etc/profile
            export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.7.0_55
            export HADOOP_HOME=/itcast/hadoop-2.4.1
            export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$HADOOP_HOME/bin
    
            #hadoop2.0的配置文件全部在$HADOOP_HOME/etc/hadoop下
            cd /itcast/hadoop-2.4.1/etc/hadoop
    
            2.2.1修改hadoo-env.sh
                export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.7.0_55
    
            2.2.2修改core-site.xml
                <configuration>
                    <!-- 指定hdfs的nameservice为ns1 -->
                    <property>
                        <name>fs.defaultFS</name>
                        <value>hdfs://ns1</value>
                    </property>
                    <!-- 指定hadoop临时目录 -->
                    <property>
                        <name>hadoop.tmp.dir</name>
                        <value>/itcast/hadoop-2.4.1/tmp</value>
                    </property>
                    <!-- 指定zookeeper地址 -->
                    <property>
                        <name>ha.zookeeper.quorum</name>
                        <value>itcast05:2181,itcast06:2181,itcast07:2181</value>
                    </property>
                </configuration>
    
            2.2.3修改hdfs-site.xml
                <configuration>
                    <!--指定hdfs的nameservice为ns1,需要和core-site.xml中的保持一致 -->
                    <property>
                        <name>dfs.nameservices</name>
                        <value>ns1</value>
                    </property>
                    <!-- ns1下面有两个NameNode,分别是nn1,nn2 -->
                    <property>
                        <name>dfs.ha.namenodes.ns1</name>
                        <value>nn1,nn2</value>
                    </property>
                    <!-- nn1的RPC通信地址 -->
                    <property>
                        <name>dfs.namenode.rpc-address.ns1.nn1</name>
                        <value>itcast01:9000</value>
                    </property>
                    <!-- nn1的http通信地址 -->
                    <property>
                        <name>dfs.namenode.http-address.ns1.nn1</name>
                        <value>itcast01:50070</value>
                    </property>
                    <!-- nn2的RPC通信地址 -->
                    <property>
                        <name>dfs.namenode.rpc-address.ns1.nn2</name>
                        <value>itcast02:9000</value>
                    </property>
                    <!-- nn2的http通信地址 -->
                    <property>
                        <name>dfs.namenode.http-address.ns1.nn2</name>
                        <value>itcast02:50070</value>
                    </property>
                    <!-- 指定NameNode的元数据在JournalNode上的存放位置 -->
                    <property>
                        <name>dfs.namenode.shared.edits.dir</name>
                        <value>qjournal://itcast05:8485;itcast06:8485;itcast07:8485/ns1</value>
                    </property>
                    <!-- 指定JournalNode在本地磁盘存放数据的位置 -->
                    <property>
                        <name>dfs.journalnode.edits.dir</name>
                        <value>/itcast/hadoop-2.4.1/journal</value>
                    </property>
                    <!-- 开启NameNode失败自动切换 -->
                    <property>
                        <name>dfs.ha.automatic-failover.enabled</name>
                        <value>true</value>
                    </property>
                    <!-- 配置失败自动切换实现方式 -->
                    <property>
                        <name>dfs.client.failover.proxy.provider.ns1</name>
                        <value>org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.ha.ConfiguredFailoverProxyProvider</value>
                    </property>
                    <!-- 配置隔离机制方法,多个机制用换行分割,即每个机制暂用一行-->
                    <property>
                        <name>dfs.ha.fencing.methods</name>
                        <value>
                            sshfence
                            shell(/bin/true)
                        </value>
                    </property>
                    <!-- 使用sshfence隔离机制时需要ssh免登陆 -->
                    <property>
                        <name>dfs.ha.fencing.ssh.private-key-files</name>
                        <value>/root/.ssh/id_rsa</value>
                    </property>
                    <!-- 配置sshfence隔离机制超时时间 -->
                    <property>
                        <name>dfs.ha.fencing.ssh.connect-timeout</name>
                        <value>30000</value>
                    </property>
                </configuration>
    
            2.2.4修改mapred-site.xml
                <configuration>
                    <!-- 指定mr框架为yarn方式 -->
                    <property>
                        <name>mapreduce.framework.name</name>
                        <value>yarn</value>
                    </property>
                </configuration>    
    
            2.2.5修改yarn-site.xml
                <configuration>
                        <!-- 开启RM高可靠 -->
                        <property>
                           <name>yarn.resourcemanager.ha.enabled</name>
                           <value>true</value>
                        </property>
                        <!-- 指定RM的cluster id -->
                        <property>
                           <name>yarn.resourcemanager.cluster-id</name>
                           <value>yrc</value>
                        </property>
                        <!-- 指定RM的名字 -->
                        <property>
                           <name>yarn.resourcemanager.ha.rm-ids</name>
                           <value>rm1,rm2</value>
                        </property>
                        <!-- 分别指定RM的地址 -->
                        <property>
                           <name>yarn.resourcemanager.hostname.rm1</name>
                           <value>itcast03</value>
                        </property>
                        <property>
                           <name>yarn.resourcemanager.hostname.rm2</name>
                           <value>itcast04</value>
                        </property>
                        <!-- 指定zk集群地址 -->
                        <property>
                           <name>yarn.resourcemanager.zk-address</name>
                           <value>itcast05:2181,itcast06:2181,itcast07:2181</value>
                        </property>
                        <property>
                           <name>yarn.nodemanager.aux-services</name>
                           <value>mapreduce_shuffle</value>
                        </property>
                </configuration>
    
    
            2.2.6修改slaves(slaves是指定子节点的位置,因为要在itcast01上启动HDFS、在itcast03启动yarn,所以itcast01上的slaves文件指定的是datanode的位置,itcast03上的slaves文件指定的是nodemanager的位置)
                itcast05
                itcast06
                itcast07
    
            2.2.7配置免密码登陆
                #首先要配置itcast01到itcast02、itcast03、itcast04、itcast05、itcast06、itcast07的免密码登陆
                #在itcast01上生产一对钥匙
                ssh-keygen -t rsa
                #将公钥拷贝到其他节点,包括自己
                ssh-coyp-id itcast01
                ssh-coyp-id itcast02
                ssh-coyp-id itcast03
                ssh-coyp-id itcast04
                ssh-coyp-id itcast05
                ssh-coyp-id itcast06
                ssh-coyp-id itcast07
                #配置itcast03到itcast04、itcast05、itcast06、itcast07的免密码登陆
                #在itcast03上生产一对钥匙
                ssh-keygen -t rsa
                #将公钥拷贝到其他节点
                ssh-coyp-id itcast04
                ssh-coyp-id itcast05
                ssh-coyp-id itcast06
                ssh-coyp-id itcast07
                #注意:两个namenode之间要配置ssh免密码登陆,别忘了配置itcast02到itcast01的免登陆
                在itcast02上生产一对钥匙
                ssh-keygen -t rsa
                ssh-coyp-id -i itcast01             
    
        2.4将配置好的hadoop拷贝到其他节点
            scp -r /itcast/ itcast02:/
            scp -r /itcast/ itcast03:/
            scp -r /itcast/hadoop-2.4.1/ root@itcast04:/itcast/
            scp -r /itcast/hadoop-2.4.1/ root@itcast05:/itcast/
            scp -r /itcast/hadoop-2.4.1/ root@itcast06:/itcast/
            scp -r /itcast/hadoop-2.4.1/ root@itcast07:/itcast/
        ###注意:严格按照下面的步骤
        2.5启动zookeeper集群(分别在itcast05、itcast06、tcast07上启动zk)
            cd /itcast/zookeeper-3.4.5/bin/
            ./zkServer.sh start
            #查看状态:一个leader,两个follower
            ./zkServer.sh status
    
        2.6启动journalnode(分别在在itcast05、itcast06、tcast07上执行)
            cd /itcast/hadoop-2.4.1
            sbin/hadoop-daemon.sh start journalnode
            #运行jps命令检验,itcast05、itcast06、itcast07上多了JournalNode进程
    
        2.7格式化HDFS
            #在itcast01上执行命令:
            hdfs namenode -format
            #格式化后会在根据core-site.xml中的hadoop.tmp.dir配置生成个文件,这里我配置的是/itcast/hadoop-2.4.1/tmp,然后将/itcast/hadoop-2.4.1/tmp拷贝到itcast02的/itcast/hadoop-2.4.1/下。
            scp -r tmp/ itcast02:/itcast/hadoop-2.4.1/
    
        2.8格式化ZK(在itcast01上执行即可)
            hdfs zkfc -formatZK
    
        2.9启动HDFS(在itcast01上执行)
            sbin/start-dfs.sh
    
        2.10启动YARN(#####注意#####:是在itcast03上执行start-yarn.sh,把namenode和resourcemanager分开是因为性能问题,因为他们都要占用大量资源,所以把他们分开了,他们分开了就要分别在不同的机器上启动)
            sbin/start-yarn.sh
    
    
    到此,hadoop-2.4.1配置完毕,可以统计浏览器访问:
        http://192.168.1.201:50070
        NameNode 'itcast01:9000' (active)
        http://192.168.1.202:50070
        NameNode 'itcast02:9000' (standby)
    
    验证HDFS HA
        首先向hdfs上传一个文件
        hadoop fs -put /etc/profile /profile
        hadoop fs -ls /
        然后再kill掉active的NameNode
        kill -9 <pid of NN>
        通过浏览器访问:http://192.168.1.202:50070
        NameNode 'itcast02:9000' (active)
        这个时候itcast02上的NameNode变成了active
        在执行命令:
        hadoop fs -ls /
        -rw-r--r--   3 root supergroup       1926 2014-02-06 15:36 /profile
        刚才上传的文件依然存在!!!
        手动启动那个挂掉的NameNode
        sbin/hadoop-daemon.sh start namenode
        通过浏览器访问:http://192.168.1.201:50070
        NameNode 'itcast01:9000' (standby)
    
    验证YARN:
        运行一下hadoop提供的demo中的WordCount程序:
        hadoop jar share/hadoop/mapreduce/hadoop-mapreduce-examples-2.4.1.jar wordcount /profile /out
    
    OK,大功告成!!!
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波