问一个求两组数相似程度的比较方法

如题,这两组数据的对应位置无关,属于统计学的范畴。譬如说,A、B两组数据中,A组数据符合正态分布,那么求B组数据属于A组数据的可能性?这个应该用什么方法呢?

6个回答

请问具体是怎么实现的?譬如a=[1,2,4,7,10,16,27,8,3,10,17,9], b=[3,5,2,9,33,2,6,8,23,17,22,63]每组数据的个数相同。谢谢您!

尤其是对于正态分布这种你已经知道某一组数据分布的情况下,贝叶斯很适合

baidu_25257117
baidu_25257117 奥奥,那我在研究一下贝叶斯。
5 年多之前 回复

如果两个数组一样长的话,可以把两个数组都看成是多维向量,求两个向量间的夹角就好了,夹角越小越相似cos_theta=a*b/|a}*|b|

baidu_25257117
baidu_25257117 请问具体是怎么实现的?譬如a=[1,2,4,7,10,16,27,8,3,10,17,9], b=[3,5,2,9,33,2,6,8,23,17,22,63]每组数据的个数相同。谢谢您!
5 年多之前 回复

你这个可以看成是分类,具体可以采用朴素贝叶斯方法,计算出B属于A的概率。具体的你就要看看贝叶斯分类的问题

还有别的方法吗?我的想法是,比如说A符合一个分布,A的均值方差都可以求出,则可得出A的置信区间(如95%的置信度),在A的置信区间内,判断B的每一个元素属于A的几率(即B共100个元素,有80个落在A的置信区间内,就说在95%的置信度中 B属于A的概率为80%)这样可以吗?

做个t-test就可以了,t-test可以得到一个p-value,p-value越小,说明A、B差异越大。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐