小树苗先生 2015-04-12 04:36 采纳率: 0%
浏览 7915

C语言头文件里放声明,其实现放哪?

我写了一个头文件a.h,实现在a.c中,主文件中#include "a.h",报错。。。我想知道头文件的声明和定义的规范使用方法。。谢谢。。

  • 写回答

11条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-04-12 04:42
    关注

    首先搞清楚,include和头文件的关系。
    include的作用是将这个文件的内容插入到include所在的位置,从而构成一个完整的源代码文件被编译。
    那么头文件是什么,实际上头文件里可以放任何东西,源代码文件也可以放任何东西,include也可以随意包含。
    只是看这三者放在一起,经过替换,得到的源代码最终是否成立。
    C要求函数先声明,再使用,所以如果函数被很多源代码同时使用,那么为了减少麻烦(每个文件都必须把函数原型写一遍),就把它们集中起来写在头文件中,每个源代码去include
    这是头文件的作用。
    回到你的问题,实现放在哪里,按理说放在哪里都可以,但是从最能体现头文件的意义和使用价值的角度来说,应该放在一个单独的源代码文件中。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?