zhuwt2008 2015-04-20 00:42 采纳率: 33.3%
浏览 3730
已采纳

关于c++的vector空间分配的问题

假如vector中存放100个string(不是指针类型string*,而是string),那么如果vector中的一个元素重新分配空间,会不会造成整个vector重新分配空间呢?假如代码如下:
vector *v1 = new vector(100);
v1[20].append("abc");
假设最后一句使v1[20]字符串超出原分配空间,根据string类型的算法,这个字符串会重新分配空间并复制数据,因为它属于v1的,而v1中的元素必须是连续的,所以是不是它也将会造成整个v1重新分配空间并复制数据呢?

  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-04-20 03:04
    关注
     // ConsoleApplication1.cpp : Defines the entry point for the console application.
    //
    
    #include "stdafx.h"
    #include <vector>
    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
    {
        vector<string> vec;
        vec.push_back("aaa");
        vec.push_back("bbb");
        vector<string>::iterator it;
        for (it = vec.begin(); it != vec.end(); it++)
            cout << (void *)&(*it) << endl;
        for (int i = 0; i < 100000; i++)
            vec[0].append("aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa");
        for (it = vec.begin(); it != vec.end(); it++)
            cout << (void *)&(*it) << endl;
        return 0;
    }
    

    0063CFF8
    0063D014
    0063CFF8
    0063D014
    Press any key to continue . . .

    第一个元素已经被追加了1千万个a,起码用了10M的内存,地址没有任何变化,可见根本和这个不相干。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料