zhangxinorange 2015-04-20 13:43 采纳率: 0%
浏览 1995

类似微信微博的列表页面sql语句设计

现有数据库私聊表t_message,表中字段为:
c_id,主键;c_userId发言人Id;c_target_Id,发言对象ID;C_content发言内容;c_Date发言时间。
例如:A给B发了条留言信息,c_userId存储为A的ID,c_target_Id为B的Id,content存储内容,date存储发言时间。
现在我想通过sql语句查询出微信列表样子,(头像、用户名可根据用户ID获取到)

当A用户点击进入界面后,展示出A用户和其他用户的聊天列表,列表内容包括:用户B的头像,B的姓名,用户A和用户B的最近一条聊天内容以及最近一天聊天日期。这个聊天记录可能是A给B留的,也可能是B给A留的,假如A给B留的,那么应该查询message表中的userId字段,假如B给A留的,应该查询message表中的target_Id字段,而且A同B留言假如有多条聊天记录,只去最近一条,假如只有一条聊天记录,就取这一条。
想在想获得这样的一个sql语句,可以根据登陆人A的ID,查询出最近同A聊天的人的列表记录,并按照时间排序,多条记录只展示最近一条,求大神帮忙看一下,谢谢。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • danielinbiti 2015-04-20 13:53
    关注

    select * from t_message where c_userId='A的ID' or c_target_Id='A的ID' order by c_Date desc 这是根据时间排序的记录
    各个数据库获取第一条的记录的方式不同。可以自己搜一下

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!