Java web中那些.class .jsp之类的文件的关系

要做一个javaweb登陆注册界面,那些Html、jsp、selvlet、和jdbc都是什么关系啊,感觉自己晕乎乎的

5个回答

不摘抄网上和教科书上的废话了,用最简单的话说说,希望你能理解:
一个网页,用户通过浏览器访问,浏览器是一个通用的软件,它只认识三样东西,css html 和 js(不是jsp),这些东西叫做前端。
其中html是从服务器上获取的,而无论是php jsp asp...不管是什么,本质上都是一个html生成器,响应用户的请求,返回用户想看的网页。
这个过程其实是一个拼接html的过程,html的格式是开发者固定好的,其中一些内容是数据库查出来的,一些则是计算出来的,jsp程序就是干这个事情的。
selvlet就是这样一个类(包含如何计算和获取这些动态内容的代码), web服务器通过调用selvlet,执行里面的代码得到结果,和jsp或者视图页面拼接合成html。
而jdbc就是selvlet编写者为了访问数据库获取数据而使用的一种手段。

html,jsp页面就是显示在网页上的视图,Servlet就为控制器,是用Java代码编写的,jdbc就是连接数据库所需要的,如果用MVC模式来讲的话,M即为模式模型,就相当于JavaBean,V的话就为视图(View),即你写的HTML页面和JSP页面,C的话就为控制器,即你写的Servlet,通过MVC模式写相应的代 码,如果用SQL server连接数据库就需要用sqljdbc.jar包,使用不同的数据库需要不同的jar包,这个在学校课程应该有学的,建议你学下JSP的基础。也可以看下我的文章,我是初学者:http://blog.csdn.net/u012561176/article/details/44257365

jsp里包含了html标签,用来实现你看到的网页布局,就像你的登录注册页面

jdbc是用来连接数据库的,比如你的登录和注册都需要对数据库进行操作

当你的jsp页面需要动态处理某些参数时;比如表单的提交,当这个表单提交后,你可以在浏览器最上面的地址栏,可以看到对应的请求参数,也就是表单参数;
然后在表单的action里指定这些参数传到Servlet里进行处理;你的登录和注册都是表单都需要传递一些参数到Servlet里进行操作的:比如你登录,需要将
用户名和密码传递过去,然后在Servlet里进行数据库验证,看数据库里是否有这个人;如果有,就让他到主界面。

这个只是简单的介绍,还是有些缺陷的,但是够你多少有点理解吧!

如果回答对您有帮助,请采纳

jsp页面显示发送请求 --- server接收请求处理等 --- jdbc操作数据库

三楼正解。.class是Java代码编译后生成的文件,jsp是Java Server Page,是Java服务器的页面文件,最终也会被编译成.class文件。
Servlet是运行在Java服务器端的应用程序。JDBC是Java数据库操作规范,主要是访问数据库的。
一个web项目,JSP作为展示层,Servlet是控制层,JDBC作为Model数据存储用的。
理解这些概念很有必要,少年,加油!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐