xtxbc
xtxbc
采纳率0%
2015-04-23 12:56 阅读 28.7k

急!请教这个sql语句怎么写:两个条件查询,其中一个满足,另一个条件就不要加了

条件2始终存在,条件1不一定始终有。条件1、条件2的数据可能同时存在,但是
当有条件1的数据存在的时候,显示条件1的数据;
如果没有,则显示条件2的数据的数据。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答 默认 最新

  • devmiao devmiao 2015-04-23 13:01

    select * from table where
    (条件1 and not exist (select * from table where 条件2))
    or
    (条件2 and not exist (select * from table where 条件1))

    点赞 2 评论 复制链接分享
  • henuyx Heart09 2015-04-24 06:30

    查询条件是在查询的时候,查看该条记录是否符合条件。
    而你提的问题是,要求查询逻辑的控制,是否使用条件2取决于条件1的查询结果。
    所以还是要写成两条语句,在条件1没有数据的时候,再去第二次查询条件2。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐