Evanshen93 2015-04-24 09:36 采纳率: 0%
浏览 1935

OpenGL 窗口无法正确显示(编译,链接均通过)

正在学习OpenGL,一边学习,一边动手在编,下面的程序改编自nehe的地图加载程序,程序的编译与链接都能通过,可是窗口显示的时候会卡死,个人感觉问题可能出现在display,和reshape 处,以及main函数里面(这块有点不懂),试了很多的方法,还是没能解决问题,还望前辈们能够帮忙指点下,实在是没辙了 /(ㄒoㄒ)/~~

忘记了 这个需要一个.raw格式的图片进行导入 如果需要的话我再传上来,(公司电脑没法上传 /(ㄒoㄒ)/~~)

 #include <windows.h> 
#include <GL/glut.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h> 
#include <gl\gl.h> 
#include <gl\glu.h> 
#include <gl\glaux.h>

#define WIDTH     800
#define HEIGHT    535
#define  STEP   5
#define  HEIGHT_RATIO  0.5f

#pragma comment(lib, "opengl32.lib")
#pragma comment(lib, "glu32.lib")
#pragma comment(lib,"Ws2_32.lib")    


BYTE mapInfo[WIDTH*HEIGHT];//设置地图信息数组
float scale = 0.15f;

int getHeight(BYTE *map, int X, int Y)//获取地形高度
{
 int x = X ;
 int y = Y ;
 if(!map)
    {
  MessageBox(NULL, "No map has been found", "Error", MB_OK);
  return 0;
 }
 return map[x + (y * HEIGHT)];
}

void setColor(BYTE *map, int x, int y)//设置地形颜色
{
 if(!map) return;
 float fColor = -0.15f + (getHeight(map, x, y ) / 256.0f);
 glColor3f(0, 0, fColor );
}



void loadFile(char *name, int size, BYTE *map)//加载地图高程信息 
{
 FILE *file = NULL;
 file = fopen( name, "rb" );
 if ( file == NULL )
 {
  MessageBox(NULL, "No file has been found", "Error", MB_OK);
  return;
 }
 fread( map, 1, size, file );
 int isSuccess = ferror( file );
 if (isSuccess)
 {
  MessageBox(NULL, "No data has been gotten", "Error", MB_OK);
 }
 fclose(file);
}



void init(void)//初始化
{
 glShadeModel(GL_SMOOTH);
 glClearColor(0.0f, 0.0f, 0.0f, 0.5f);
 glClearDepth(1.0f);
 glEnable(GL_DEPTH_TEST);
 glDepthFunc(GL_LEQUAL);
 glHint(GL_PERSPECTIVE_CORRECTION_HINT, GL_NICEST);
 loadFile("pic/map.raw", WIDTH * HEIGHT, mapInfo);
 return ;
}
   void reshape(int width, int height)
{
 glViewport(0,0,width,height);
 glMatrixMode(GL_PROJECTION);
 glLoadIdentity();
 gluPerspective(45.0f, (GLfloat)width/(GLfloat)height, 0.1f, 500.0f);
 glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
 glLoadIdentity();
 gluLookAt(190, 50, 50,  160, 45, 50,  0, 1, 0);
 glScalef(scale, scale * HEIGHT_RATIO, scale);
 }


void display(void)  //渲染地图 
{
 BYTE *map=mapInfo;
 int X = 0, Y = 0;
 int x, y, z;
 if(!map) return;
 glBegin( GL_QUADS );
 for ( X = 0; X < (WIDTH-STEP); X += STEP)
  for ( Y = 0; Y < (HEIGHT-STEP); Y += STEP )
  {
   x = X;
   y = getHeight(map, X, Y );
   z = Y;
  setColor(map, x, z);
  glVertex3i(x, y, z);
   x = X;
   y = getHeight(map, X, Y + STEP );
   z = Y + STEP ;
  setColor(map, x, z);
  glVertex3i(x, y, z);
   x = X + STEP;
   y = getHeight(map, X + STEP, Y + STEP );
   z = Y + STEP ;
   setColor(map, x, z);
   glVertex3i(x, y, z);
   x = X + STEP;
   y = getHeight(map, X + STEP, Y );
   z = Y;
  setColor(map, x, z);
   glVertex3i(x, y, z);
  }
 glEnd();
 glColor4f(1.0f, 1.0f, 1.0f, 1.0f);
}





int main(int argc, char** argv)
{
   glutInit(&argc, argv);
   glutInitDisplayMode (GLUT_DOUBLE | GLUT_RGB);
   glutInitWindowSize (500, 500);
   glutInitWindowPosition (100, 100);
   glutCreateWindow (argv[0]);
   init ();

   glutDisplayFunc(display);
   glutReshapeFunc(reshape);
   glutMainLoop();
   return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • zzkjliu 2015-04-24 11:37
    关注

    显卡问题,单缓冲出不来,我也是。你google搜glutsinglebuffer都有目前没办法只能用双缓冲

    除此之外:
    关掉集成显卡(使用独立显卡自带manager选择任何情况都使用高性能处理而不是交给程序自动抉择)可以正常使用glFlush,但是可能导致其他图形程序运行不畅并且使笔记本电脑更费电。使用linux操作系统也可以变成正常,因为linux操作系统默认不支持双显卡。

    代码:
    opengl只显示窗口不显示窗口内容:
    http://q.cnblogs.com/q/41102/

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 STM32驱动继电器