sinat_27701259 2015-04-25 06:18 采纳率: 0%
浏览 6788

c语言编程中求多项式加法

多项式加法(5分)
题目内容:
一个多项式可以表达为x的各次幂与系数乘积的和,比如:
2x6+3x5+12x3+6x+20
现在,你的程序要读入两个多项式,然后输出这两个多项式的和,也就是把对应的幂上的系数相加然后输出。
程序要处理的幂最大为100。

输入格式:
总共要输入两个多项式,每个多项式的输入格式如下:
每行输入两个数字,第一个表示幂次,第二个表示该幂次的系数,所有的系数都是整数。第一行一定是最高幂,最后一行一定是0次幂。
注意第一行和最后一行之间不一定按照幂次降低顺序排列;如果某个幂次的系数为0,就不出现在输入数据中了;0次幂的系数为0时还是会出现在输入数据中。

输出格式:
从最高幂开始依次降到0幂,如:
2x6+3x5+12x3-6x+20
注意其中的x是小写字母x,而且所有的符号之间都没有空格,如果某个幂的系数为0则不需要有那项。

输入样例:
6 2
5 3
3 12
1 6
0 20
6 2
5 3
2 12
1 6
0 20

输出样例:
4x6+6x5+12x3+12x2+12x+40
时间限制:500ms内存限制:32000kb
C

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 平菓菓 2015-04-25 09:38
    关注

    看看这段代码能不能符合限制:

        #include <stdio.h>
        #include <stdlib.h>
    
        #define LENGTH 30
    
        struct LinkedArray{
            struct LinkedArray *next, *prev;
            int array[LENGTH];
        }head;
    
        int main(){
            unsigned power, tempPower, maxPower = LENGTH - 1;
            int base;
            struct LinkedArray *tempArray, *tail = &head;
            unsigned i;
    
            while(EOF != scanf("%d %d", &power, &base)){
                for(tempPower = power, tempArray = &head; tempPower >= LENGTH; tempPower -= LENGTH, tempArray = tempArray->next){
                    if(tempArray->next == NULL){
                        tail = tempArray->next = (struct LinkedArray*)malloc(sizeof(struct LinkedArray));
                        tail->prev = tempArray; tail->next = NULL;
                        for(i = 0; i < LENGTH; i++) tail->array[i] = 0;
                        maxPower += LENGTH;
                    }
                }
                tempArray->array[tempPower] += base;
            }
    
            for(tempArray = tail; tempArray->prev != NULL; tempArray = tempArray->prev){
                i = LENGTH;
                do{
                    if(tempArray->array[--i] != 0) printf("%dx%d+", tempArray->array[i], maxPower);
                    --maxPower;
                }while(i>0);
            }
    
            for(i = LENGTH - 1; i > 1; i--){
                if(head.array[i] != 0) printf("%dx%d+", head.array[i], maxPower);
                --maxPower;
            }
            if(head.array[1] != 0) printf("%dx+", head.array[1]);
            if(head.array[0] != 0) printf("%d", head.array[0]);
            else printf("\b \b");
    
            return 0;
        }
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大